373_23-04-2012.rtf

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2012 г. N 373

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА НА ОБЪЕКТАХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 

В соответствии с федеральными законами "Об использовании атомной энергии" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о режиме постоянного государственного надзора на объектах использования атомной энергии.

2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных Положением о режиме постоянного государственного надзора на объектах использования атомной энергии, утвержденным настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 23 апреля 2012 г. N 373

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА НА ОБЪЕКТАХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления постоянного государственного надзора (в том числе проверок и отдельных мероприятий по контролю) на объектах использования атомной энергии, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора (далее соответственно - объекты повышенной опасности, надзор).

2. Режим надзора на объектах повышенной опасности обеспечивается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

3. Режим надзора предусматривает постоянное пребывание на объектах повышенной опасности уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - уполномоченные лица) и проведение уполномоченными лицами мероприятий по контролю за состоянием безопасности на объектах повышенной опасности.

Списки уполномоченных лиц утверждаются руководителями соответствующих территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и направляются в установленном порядке руководителям организаций (филиалов), эксплуатирующих объекты повышенной опасности.

4. Руководители организаций (филиалов), эксплуатирующих объекты повышенной опасности, обязаны предоставлять уполномоченным лицам беспрепятственный доступ к объектам повышенной опасности, документам и средствам контроля безопасности на объектах повышенной опасности по предъявлении уполномоченными лицами служебного удостоверения.

5. Проведение проверок и отдельных мероприятий по контролю осуществляется с целью проверки соблюдения руководителями и иными должностными лицами организаций (филиалов), эксплуатирующих объекты повышенной опасности, требований законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии, направленных на обеспечение безопасности, а также соответствия объектов повышенной опасности, их элементов и систем указанным требованиям.

6. При осуществлении надзора проводится мониторинг соблюдения (выполнения):

а) требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, регламентов и инструкций по эксплуатации объектов повышенной опасности;

б) требований к обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов;

в) порядка расследования причин нарушений в работе объектов повышенной опасности, включая реализацию в полном объеме мероприятий по устранению причин таких нарушений;

г) порядка регистрации (учета) элементов и систем, важных для безопасности, учета ресурса указанных элементов и систем, их своевременной замены или продления срока их эксплуатации при наличии соответствующего обоснования;

д) порядка подготовки и проведения ядерно опасных и (или) радиационно опасных работ на объектах повышенной опасности;

е) предписаний, выданных по результатам проведения проверок и отдельных мероприятий по контролю при осуществлении надзора;

ж) процедур подготовки работников объектов повышенной опасности для получения разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии;

з) условий действия выданных работникам объектов повышенной опасности разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии, а также выданных организациям разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности в области использования атомной энергии;

и) процедур обеспечения готовности работников объектов повышенной опасности к действиям при авариях и ликвидации последствий аварий.

7. При осуществлении надзора уполномоченные лица вправе проводить мероприятия по контролю (обследования зданий, помещений, сооружений, технических средств, оборудования, материалов, а также исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия), в том числе:

а) осмотры важных для безопасности элементов и систем объектов повышенной опасности, ознакомление с журналами и актами проведения работ на этих элементах и системах;

б) проверки проектно-конструкторской, технологической, эксплуатационной, ремонтной документации, а также ознакомление с приказами, распоряжениями, указаниями в целях проведения анализа осуществления эксплуатации и содержания оборудования объектов повышенной опасности для обеспечения их безопасности;

в) наблюдение за работой (участие в работе) комиссий по расследованию нарушений в работе объектов повышенной опасности;

г) проверку соблюдения требований нормативно-технической и распорядительной документации при проведении ядерно опасных и (или) радиационно опасных работ, работ на важных для безопасности элементах и системах объектов повышенной опасности, ознакомление с актами, протоколами, заключениями и другими документами, содержащими информацию о результатах таких работ;

д) наблюдение за проведением учений на объектах повышенной опасности (в том числе с участием сил охраны);

е) проверку выполнения выданных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору предписаний;

ж) проверку достоверности учета и безопасности при проведении физической инвентаризации ядерных материалов, инвентаризации радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, включая их отправку и получение;

з) участие в совещаниях по вопросам обеспечения безопасности объектов повышенной опасности.

8. Надзор осуществляется в соответствии с планами работ структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждаемыми в установленном порядке Службой.

9. Планирование проверок и отдельных мероприятий по контролю осуществляется исходя из сроков проведения на объектах повышенной опасности ядерно опасных и (или) радиационно опасных работ, технологических процессов, произошедших на объектах повышенной опасности нарушений в работе, а также исходя из необходимости обеспечения контроля безопасности объектов повышенной опасности, их элементов и систем, важных для безопасности.

10. Выписки из планов работ структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в части, касающейся осуществления мероприятий по контролю, направляются уполномоченными лицами руководителям организаций (филиалов), эксплуатирующих объекты повышенной опасности, для ознакомления.

11. Сведения о проведенных проверках и отдельных мероприятиях по контролю при осуществлении надзора уполномоченными лицами вносятся в журнал постоянного государственного надзора, форма и порядок ведения которого устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

12. В случае выявления в ходе проведения проверок и отдельных мероприятий по контролю нарушений организацией (филиалом) и (или) ее должностными лицами требований законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии, направленных на обеспечение безопасности, уполномоченные лица принимают меры по пресечению таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в журнале постоянного государственного надзора делается соответствующая запись, а выписка из указанного журнала направляется уполномоченными лицами руководителю организации (филиала), эксплуатирующей объекты повышенной опасности, для ознакомления.

 

Новости