Открытие 19 апреля восьмой международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2016" в МинскеОткрытие 19 апреля восьмой международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2016" в Минске

Восьмая международная выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь 2016", посвященная развитию инфраструктуры атомной энергетики в Белоруссии, открылась 19 апреля в Минске.

"Атомэкспо-Беларусь 2016" проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси при поддержке госкорпорации "Росатом".

Основная цель проведения выставки и конференции — демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, безопасной эксплуатации атомных станций, обеспечение эффективных поставок оборудования для сооружения Белорусской АЭС, содействие формированию в Белоруссии системы подготовки кадров для атомной отрасли.

Деловая программа "Атомэкспо-Беларусь 2016" включает научно-практическую конференцию, основными темами которой станут строительство Белорусской АЭС, развитие атомной инфраструктуры в Белоруссии и общественная приемлемость атомной энергетики.

На "Атомэкспо-Беларусь 2016" представлены более 80 российских и белорусских компаний. В деловой части примут участие более 600 специалистов из России, Беларуси и стран Европы.

В церемонии открытия "Атомэкспо-Беларусь 2016", впервые в истории форума, принял участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Можно сказать, что создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики", — заявил Юкия Амано на церемонии открытия.

Он подчеркнул, что Беларусь является очень важным партнером МАГАТЭ и проходящая выставка позволит стране «наладить очень важные контакты и взаимопонимание с другими участниками этого процесса», сообщает БелаПАН.

По словам Амано, несмотря на аварию на Фукусиме, "жизнь показала, что разные государства продолжают проявлять интерес к развитию атомной энергетики. Это помогает странам как развивать национальную промышленность, увеличивать благосостояние своего населения, так и бороться с увеличивающимся производством парниковых газов", — добавил гендиректор МАГАТЭ.

"Нет необходимости напоминать, что безопасность является основным направлением нашей работы, и авария на Фукусиме продемонстрировала, что даже в очень развитых в промышленном отношении странах возможны аварии такого рода", — сказал Амано.

При этом он отметил, что с момента аварии на Фукусиме безопасность АЭС в мире значительно выросла. "Но это не дает нам какого-либо основания к самоуспокоению", — подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Амано уверен в том, что «в наступающих десятилетиях атомные станции покажут себя как самый безопасный источник электроэнергии».

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на открытии выставки, поблагодарил Юкиа Амано за визит в Беларусь. "Беларусь с начала строительства АЭС следовала, следует и будет следовать рекомендация МАГАТЭ — это рекомендации включить мировой опыт освоения мирного атома с первых шагов и до сегодняшних дней", — заверил Семашко.

Вице-премьер Беларуси сообщил, что строительство Белорусской АЭС идет по намеченному графику.

"Все идет на строительстве АЭС по плану. Первый блок сдадим к концу 2018 года, второй — к 1 июля 2020 года", — сказал Семашко на церемонии открытия.

Семашко подчеркнул значение строительства АЭС для повышения промышленного и технологического потенциала Беларуси, а также для повышения ее энергетической безопасности.

Вице-премьер поприветствовал генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, который в эти дни находится в Беларуси и присутствует на открытии выставки. "Мы с самого начала — от идеи создания станции и до сегодняшнего дня — следовали и будем следовать рекомендациям МАГАТЭ", — подчеркнул он.

После церемонии открытия выставки "Атомэкспо-Беларусь 2016" состоялась встреча Александра Лукашенко и Юкия Амано.

"Я был бы очень заинтересован, чтобы вы лично побывали на стройке и убедились в тех приоритетах, которые мы преследуем при строительстве атомной электростанции. Это прежде всего безопасность АЭС. Все страны, которые имеют технологии по строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не только из результатов чернобыльской катастрофы, но и в связи с катастрофой на АЭС „Фукусима“. Поэтому мы придерживаемся прежде всего этого приоритета при строительстве", — заявил Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что огромное внимание Беларусь уделяет подготовке высокопрофессионального персонала для обслуживания АЭС. "Мы немало сделали для этого. Мы их обучали, собирали по всему миру. Создали очень современный учебно-тренировочный центр. И мы готовы и далее в теснейшем контакте работать с вашей организацией, выполняя все ваши рекомендации", — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко гарантировал и надежность хранения в Беларуси ядерных материалов. "Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому-то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности, — сказал глава государства. — Вы можете быть абсолютно уверены в нашей надежности".

Президент также в целом выразил удовлетворенность белорусской стороны уровнем сотрудничества с МАГАТЭ и лично с гендиректором агентства Юкия Амано. "Мы сделаем все для того, чтобы ваша активная деятельность продолжалась во благо всего человечества", — резюмировал Александр Лукашенко.

В свою очередь Юкия Амано заявил, что Беларусь является ценным партнером для МАГАТЭ.

"Между агентством и Беларусью существует важное техническое сотрудничество, особенно что касается сооружения АЭС", — сказал гендиректор МАГАТЭ.

В предыдущий раз Юкия Амано посещал Беларусь в 2012 году, когда строительство Белорусской атомной станции еще не началось. "Я хорошо помню встречу с вами, а также посещение реабилитационных центров, где проходили лечение люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. С того времени я очень хотел вновь посетить вашу страну, чтобы посмотреть за прогрессом, который произошел за последние четыре года", — подчеркнул он.

МАГАТЭ создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году и в настоящий момент насчитывает 186 государств-членов. Республика Беларусь является одним из государств-основателей Агентства.

Уставными целями Агентства являются содействие развитию атомной энергетики и ядерных технологий; обеспечение ядерной и радиационной безопасности; содействие проведению научно-исследовательских работ в области ядерной энергетики и технологий. Еще одним важнейшим направлением деятельности МАГАТЭ является обеспечение системы гарантий нераспространения ядерного оружия. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия на МАГАТЭ возложена функция по проверке выполнения обязательств его участников в целях обеспечения того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не переключались на военные цели. Контроль осуществляется на местах инспекторами МАГАТЭ.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости