АЭС БезнауАЭС БезнауРегуляторы Швейцарии охарактеризовали 2009 год как "неоптимальный" с точки зрения ядерной безопасности.

За этот период в стране был зарегистрирован первый инцидент выше уровня "1" по шкале INES, а две из четырёх действующих АЭС получили отметку "удовлетворительно" вместо "хорошо" по состоянию дел с ядерной безопасностью, передает Atominfo.ru.

"Троечниками" регуляторы назвали в годовом отчёте АЭС "Безнау" (Beznau) с двумя блоками PWR и АЭС "Гёсген" (Goesgen) с одним легководным корпусным реактором. В то же время, две станции с BWR получили отметки "хорошо".

В Швейцарии используется четырёхбалльная шкала для оценки состояния ядерной безопасности на АЭС - "неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо" и "высоко" ("отлично").

Наиболее серьёзный инцидент, которому присвоена категория "2" по шкале INES, случился на блоке №1 АЭС "Безнау". В результате, двое работников станции, находившихся в ходе ППР в помещении, примыкающем к корпусу реактора, получили дозы, выходящие за годовой предел 20 мЗв.

Нарушение в Безнау состояло в следующем. В то время, как двое работников пребывали в помещении, другая ремонтная бригада, не будучи поставленной в известность о нахождении людей, дистанционно переместила в помещение манипулятор с источником. Дозы, полученные пострадавшими, составили 37,8 мЗв и 25,4 мЗв, соответственно.

Ошибка возникла из-за недостаточной координации при проведении работ. Более того, индивидуальные дозиметры пострадавших оказались бесполезными, так как их верхний предел диапазона измерений равнялся всего лишь 1 мЗв. К счастью, медицинское обследование показало, что здоровью работников не был нанесён ущерб.

Недочёты на АЭС "Гёсген" касаются ситуации, возникшей при пуске блока после окончания ППР в 2008 году. На блоке одновременно отказали четыре выпрямителя на 48 вольт, входящие в состав системы электроснабжения САОЗ. Причины отказа остались невыясненными, и владельцы станции предпочли заменить ненадёжное оборудование.

Об инциденте не сообщалось публично до марта 2009 года. Более того, персонал станции не смог первоначально определить серьёзность случившегося, и по этой причине регуляторы присвоили инциденту категорию "1".

В Швейцарии эксплуатируется пять атомных блоков на четырёх АЭС. На трёх блоках установлены реакторы PWR, на двух - BWR. Старейший швейцарский блок был подключён к сети 17 июля 1969 года, а самый молодой блок "Ляйбштадт-1" (Leibstadt-1) - 24 мая 1984 года.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости