Проект Белорусской АЭС. © Фото: РУП "Белорусская атомная электростанция"Проект Белорусской АЭС. © Фото: РУП "Белорусская атомная электростанция"

Седьмой международный форум "Атомэкспо-Беларусь 2015" пройдет в белорусской столице с 22 по 24 апреля. Среди основных тем форума – сооружение Белорусской АЭС и развитие инфраструктуры атомной энергетики в Белоруссии.

Основная цель проведения форума - демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и безопасности атомных станций, обеспечение эффективных поставок оборудования для сооружения БелАЭС, содействие формированию в Белоруссии системы подготовки кадров для атомной отрасли.

На пленарном заседании конференции 22 апреля планируется обсудить основные вопросы реализации проекта строительства Белорусской АЭС. В ходе конференции также пройдут секционные заседания по различным тематическим направлениям: «Создание ядерной инфраструктуры», «Сооружение и эксплуатация АЭС. Приборы и оборудование» и «Общественная приемлемость атомной энергетики».

На площадке "Атомэкспо-Беларусь 2015" будет работать специализированная выставка российских и белорусских предприятий, предоставляющих свою продукцию и услуги для атомной отрасли. Впервые на экспозиции будет представлен голографический виртуальный макет "АЭС-2006", показывающий структуру проекта атомной станции и систему его коммуникаций.

На открытии выставки первый заместитель генерального директора ГК "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин отметил, что Беларусь уверенно движется по пути развития атомной отрасли.

"Беларусь уверенно движется по пути развития атомной отрасли. Выставки и конференции отражают этапы этого развития. Первые выставки были посвящены скорее общим аспектам атомной энергетики, возможностям ее применения. Сегодняшнее мероприятие отражает практические задачи, с которыми сталкивается Беларусь при реализации проекта по сооружению атомной электростанции", - отметил Александр Локшин. По его словам, этому посвящено около 80% всех докладов и экспозиций. Александр Локшин подчеркнул, что только этим тематика не ограничивается. "Есть темы и по неэлектическому применению атома, прежде всего это атомная медицина, центры облучения", - пояснил он.
Александр Локшин выразил надежду, что выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь" будет полезной как для решения практических задач, так и для налаживания взаимовыгодных связей между участниками.

22.04.15 - В Беларуси открылся международный форум "АТОМЕХРО"

В этом году в выставке и конференции принимает участие более 80 российских и белорусских предприятий и организаций.
Форум "Атомэкспо-Беларусь 2015" проводится по инициативе министерства энергетики Белоруссии при поддержке "Росатома". Оператором мероприятия с российской стороны является компания "Атомэкспо".

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости