Церемония начала работ по подготовке гидротехнической инфраструктуры на площадке АЭС АккуюЦеремония начала работ по подготовке гидротехнической инфраструктуры на площадке АЭС Аккую

Ограничения РФ в отношении Турции могут коснуться строительства АЭС Аккую и газопровода "Турецкий поток", заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"К сожалению, мы вынуждены прекратить работу по подготовке серьезных соглашений. Речь идет о соглашении по свободной торговле услугами в инвестициях, долгосрочной программе торгово-экономического и технического сотрудничества до 2020 года", - рассказал Алексей Улюкаев после того, как глава кабинета министров озвучил поручение президента разработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах в ответ агрессии со стороны Турции, передают Ведомости.

Правовой основой возможных санкция является закон РФ "О специальных экономических мерах" от 2006 года.

В случае угрозы безопасности населению России, жизни граждан, он дает право президенту и правительству принять меры по запрету и ограничению внешнеэкономической деятельности : финансово-банковской деятельности, инвестиций, услуг, приостановления действия договоров, которые регулируют отношения в области экономического, соглашений в области военно-технического, технического сотрудничества, туристической деятельности, ограничения возможностей использования российского воздушного пространства, захода судов в порты РФ, которые касаются торговых ограничений в виде ставок изменения ставок ввозных и вывозных пошлин и некоторых других позиций.

Эти меры находятся в полном соответствии с генеральным соглашением по торговле, которым руководствуются все страны ВТО. 21-я статья этого соглашения говорит о праве введения ограничительных мер при угрозе национальной безопасности. В данном случае эти угрозы очевидны. Меры будут разработаны и предложены для издания соответствующих нормативных актов, добавил Алексей Улюкаев.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же это речь идет об инвестиционном нашем сотрудничестве, это один из крупных предполагаемых инвестиционных проектов — он точно так же подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как и любой другой проект", — сказал Улюкаев, комментируя судьбу "Турецкого потока".

Кроме того, он отметил, что это также касается и проекта строительства АЭС Аккую. "В течение короткого времени ведомства подготовят предложения соответствующие. В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения указа или постановления правительства. Но конкретные предложения подготовят соответствующие ведомства", — подчеркнул Улюкаев.

Госкорпорация "Росатом" пока воздерживается от комментариев относительно возможной приостановки проекта по строительству с участием РФ первой турецкой АЭС Аккую, сообщает РИА Новости.

Российский Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы. Российский лидер назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил, что правительству поручено выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу на акт агрессии со стороны Турции в связи со сбитым российским Су-24. По словам премьера, решение будет принято на основании закона о специальных экономических мерах.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Россия ждала формирования правительства в Турции, с которым можно было бы вести переговоры по межправсоглашению. Правительство было сформировано 24 ноября — в день, когда был сбит российский Су-24.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 10 феврале 2015 года это же ведомство утвердило план зонирования береговой территории в рамках проекта. В апреле 2015 года турецкая компания «Дженгиз Иншаат» объявлена победителем конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений АЭС Аккую.

Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планировалось, что сооружение АЭС начнется в 2016 году, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости