АЭС АккуюАЭС Аккую

Турецкие военные сбили российский самолёт Су-24 на границе Турции с Сирией за то, что тот, по мнению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции.

Очевидно, этот инцидент внесёт новый разлад в отношения Москвы и Анкары. Президент РФ Владимир Путин и НАТО готовят заявления по разбившемуся самолёту, сообщает Аргументы и факты.

Турция является крупнейшим торгово-экономическим партнёром России. РФ питает турецкий выездной туризм (в прошлом году вклад наших путешественников в экономику Турции составил 3,7 млрд долларов), импортирует турецкую текстильную продукцию, имеет масштабный товарооборот мебельной и иной продукции переработки. Но главной статьёй сотрудничества между странами является энергетика: Турция — один из лидеров потребления российского газа, нефти, нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов. РФ строит в Турции АЭ Аккую и планирует строительство газопровода «Турецкий поток», который должен свести к нулю украинский транзит российского газа в Европу.

Что теперь ждёт энергетические взаимоотношения Москвы и Анкары, АиФ.ru рассказал директор Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Вячеслав Александрович, после того как РФ поддержала Сирию в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещённая в России организация — прим. ред.), президент Турции предупредил Москву, что его страна может отказаться от импорта российского газа. Изменится ли теперь энергетическое сотрудничество двух стран?

Вячеслав Кулагин: Дело в том, что взаимоотношения РФ и Турции в энергетической сфере куда более сложные, чем какие-либо другие взаимоотношения. И речь тут идёт не только о «Турецком потоке», который ещё не построен, речь о других проектах.

Как мы знаем, сегодня Турция — фактически номер один среди крупнейших экспортных потребителей российского газа: поставки топлива осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и через Балканы. Там объёмы почти сопоставимы с поставками в Германию (Турция закупает у РФ 27,4 млрд кубометров газа, Германия — 38,7 млрд кубометров — прим. ред.). Это сотрудничество выгодно для обеих сторон.

— Помимо экспорта газа, РФ строит в Турции АЭС Аккую. Ранее Эрдоган грозил пересмотреть вопрос её строительства. Кто пострадает в случае, если Анкара откажется от АЭС Аккую?

— По всем соглашением, АЭС в Турции строит Россия. И там очень непростая ситуация, связанная с тем, что Турция за это не платит ни копейки. Предполагалось, что, когда станция будет построена, все затраты будут компенсированы за счёт тарифов на продаваемую электроэнергию. Проще говоря, российские компании сейчас должны вложить деньги, построить АЭС и через какое-то время в течение десятилетий окупать свои инвестиции. Если этот обрыв взаимоотношений произойдёт, то можно сказать, что деньги будут потеряны.

К тому же, Россия уже вложила 3 млрд долларов в строительство турецкой АЭС Аккую.

Конечно, обострение ситуации приведёт к многомиллиардным потерям и для РФ, и для Турции. От этого не выиграет никто. Поэтому политическое руководство будет пытаться максимально сохранить какую-то видимость нормальных отношений, новые проекты — повод задуматься.

— А что ждёт «Турецкий поток», решение о строительстве которого было принято почти год назад, а реализация проекта практически не сдвинулась с мёртвой точки?

— Когда только появилась идея строительства «Турецкого потока», я тогда говорил, что зависимость от Украины — плохо, но попадать в новую зависимость от другой страны — это тоже не лучший вариант, надо смотреть различные возможности маршрутов, различные альтернативные проекты.

Текущая ситуация, скорее всего, приведёт к некоторой паузе в вопросе «Турецкого потока». Как долго продлится эта пауза, зависит от развития всесторонних отношений. Хотя, честно говоря, со стороны РФ маловероятно, что что-то будет инициироваться в плане энергетических отношений с Турцией. Мне кажется, российские власти больше готовы пойти на запрет поездок в Турцию, как это произошло с Египтом, чем обострять отношения в энергетической отрасли.

Энергетика будет, скорее, таким звеном, от которого решение проблемы не зависит, но на которое оно может повлиять. Хотя с некоторой точки зрения плодотворное сотрудничество в области энергетики Москвы и Анкары может способствовать тому, чтобы охладить горячие головы и сгладить этот острый момент. Реалисты должны понимать, что энергетическая проблема ни для РФ, ни для Турции не выгодна.

Мы сейчас видим, что риски достаточно высоки, тем более, на этой неделе было заявление премьер-министра Турции о том, что они могут вообще отказаться от закупок российского газа.

— А чем Турция может заменить российский газ?

— Турция неоднократно заявляла, что она импортирует газ у Ирана. Но там закупки куда дороже. И если поставки российского газа в Турцию остановятся, Турции просто нечем будет его заместить. Я уж не говорю об адекватной цене. Даже по неадекватной цене ей негде покупать газ, кроме как в России. Даже в два раза дороже негде.

У Турции, как известно, нет большого количества регазификационных терминалов, необходимых для замещения этих объёмов.

И плюс мы понимаем, что между Турцией и Ираном тоже есть напряжённость в связи с той же сирийской ситуацией. Да в Анкаре и не скрывают, что считают слишком высокой цену иранского газа.

— Какие последствия ждут Россию и Турцию, если Турция всё-таки останется без наших энергоресурсов?

— Всё это завязано в очень большой клубок, и если попробовать его разорвать, то проблем будет очень много. Россия потеряет поступления в бюджет от экспортной выручки. А вот Турция столкнётся с тем, что всю её энергосистему будет нечем обеспечивать.

Елена Трегубова

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 10 феврале 2015 года это же ведомство утвердило план зонирования береговой территории в рамках проекта. В апреле 2015 года турецкая компания «Дженгиз Иншаат» объявлена победителем конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений АЭС Аккую.

Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планируется, что сооружение АЭС начнется в 2016 году, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Комментарии   

дарина
+1 # дарина 25.11.2015 10:07
Как можно заключать соглашения в ущерб себе? Почему АЭС Аккую строят туркам за счет нашего бюджета, а получим мы от них что-нибудь совершенно неясно. Вкладывай-те наконец-то деньги в нашу экономику! Мы платим налоги не для поддержки вероломный турок!р
Денис
0 # Денис 25.11.2015 14:48
Согласен с предыдущим комментарием. Действительно непонятно почему правительство не хочет вкладывать деньги в свою экономику почему эту АЭС нельзя построить в России у нас до сих пор много в стране электростанций работающих на угле но зато Турции строим и зачем строить "Турецкий поток" чтобы потом зависить от Турции как сейчас зависим от Украины не проще построить терминал и торговать сжиженным газом?
Петенька
-1 # Петенька 25.11.2015 18:14
Зато можно доложить президенту, что у Росатома сформирован многомиллиардный портфель заказов на строительство ...цати блоков за рубежом.
На наши деньги причем, и в таких веселых странах, где власть каждый год может меняться :(
Олег У
+1 # Олег У 26.11.2015 15:56
Прочитав предыдущие коменты становится понятно, что люди писавшие их абсолютно ничего не понимают в бизнесе и инвестициях. Своими средствами на строительство АЭС мы заманиваем заказчиков. В результате после строительства АЭС на территории другого государства получаем: Заказы на оборудование (производства РФ) для АЭС , 51% акций АЭС, а после строительства постоянные дивиденды от продажи электроэнергии, постоянные заказы на ядерное топливо и постоянные заказы на ремонты плановые ремонты и обслуживание. Т.е. сажаем их на свою иглу. Строить АЭС на территории РФ уже не выгадно, так как существующие уже способны обеспечить РФ электроэнергией, а продавать электроэнергию за границу - для этого нужно строить линии электропередач и распределительные станции. Почти всем соседним государствам мы уже продаем электроэнергию, а вот для того, чтоб продавать электроэнергию более отдаленным странам мы и заключаем договоры на строительство АЭС за рубежом. Подумайте сами, чтоб продать электроэнергию, например в ту же Сирию, сколько киллометров нужно протянуть "проводов" и сколько уйдет на это денег. Соответственно 1 кВт будет по цене золота. Вы его купите? Совсем другое дело продавать электроэнергию в Сирию, например из Турции.
rp
0 # rp 26.11.2015 16:42
...странах - пособниках террористов.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости