Андрей КрайнийАндрей КрайнийОтечественную рыбную продукцию с Дальнего Востока можно есть без всяких опасений. В этом заверил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Вопрос журналистами был задан ему в связи с тем, что несколько дней назад правительство Японии сообщило, что радиоактивная вода с аварийных блоков АЭС Фукусима-1 все-таки попадает в воды Тихого океана.

Крайний отметил, что сразу же после аварии на АЭС Фукусима-1 в море для мониторинга было отправлено 4 судна, которые 4 раза в сутки ловили рыбу и проводили всевозможный контроль и исследования уловов. "Опасений не было и сейчас нет", - сказал он. При этом он пояснил, что "огромные водные массы Тихого океана без проблем перерабатывают эти выбросы, и никаких опасений для наших рыбных запасов нет". Кроме этого, считает Крайний, "правительство Японии, скорее всего, сообщало о выбросах радиоактивной воды в свои прибрежные воды, где мы рыбу не ловим".

Глава Росрыболовства добавил, что специалисты ведомства продолжают мониторинг добываемого на Дальнем Востоке в водах Тихого океана минтая и жители западных регионов страны могут употреблять эту рыбу без всяких опасений. "Рыба не накапливает нуклиды в силу своих миграционных особенностей", - уверяет Крайний. Кроме этого, сообщил он, "наши порты Дальнего Востока оборудованы аппаратурой, которая способна засечь любую дозу радиации, если ее завозят суда".

Авария на АЭС Фукусима-1 из-за цунами 11 марта 2011 г. привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20 километров от станции эвакуировано 85 тысяч человек, из них 25 тысяч проживали в зоне с облучением более 50 миллизивертов, которая теперь названа "зона, куда возвращение жителей будет затруднено".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости