Али Акбар СалехиАли Акбар СалехиИсламская Республика Иран /ИРИ/ имеет право обогащать уран до уровня 90% Такое мнение выразил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы считаем, что наша страна имеет такие же права, как и другие участники Договора о нераспространении ядерного оружия, - отметил он. - Это значит, что мы имеем право обогащать уран от 1 до 90%. По словам Салехи, Иран согласился сократить свою программу по обогащению урана до уровня 5% "исключительно в качестве добровольного шага в рамках Женевского соглашения", передает ИТАР-ТАСС.

Глава ОАЭИ также рассказал о планах Ирана построить еще четыре атомные электростанции в ближайшие годы. "Иран намерен построить следующие АЭС совместными усилиями иранских и российских специалистов", - отметил Салехи.

План действий по иранской ядерной программе был разработан по итогам переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим. ИТАР-ТАСС) с Ираном в ноябре 2013 года. Позже стороны согласовали конкретные шаги по выполнению этого плана и приступили к их реализация 20 января нынешнего года. Для контроля за этим процессом подготовлен перечень технических мер, утвержденный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

План предусматривает сокращение ядерной программы ИРИ в обмен на постепенное ослабление экономических санкций. Он рассчитан на шесть месяцев, в течение которых "шестерка" надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Такая договоренность должна гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельности ИРИ и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу ее военного характера.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости