Вадим МикеринВадим Микерин
В США арестовали Вадима Микерина – главу компании TENAM, которая является дочерним предприятием Росатома. Топ-менеджера обвинили в мошенничестве, в котором якобы замешана другая структура Росатома – «Техснабэкспорт».

Однако, американские следователи не обращались в российскую госкорпорацию. Появилась версия, что Микерина задержали по политическим мотивам.

Эксперты отмечают, что ФБР подозревает россиянина в том, что он нанес ущерб «Техснабэкспорту», при этом не ясно, почему американцы заботятся о российской компании. Руководство Росатома попыталось выяснить, что произошло с Вадимом Микериным и появилась информация, что американские спецслужбы пытались завербовать россиянина.

– Возникает мысль о том, что здесь есть политическая подоплека, ну и естественно, если руководитель компании отказался от такого сотрудничества, то дальше агенты уже не могли предпринять каких-либо других шагов, кроме как его арестовать, – говорит представитель департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

Отметим, что только Россия и США освоили технологию создания атомных реакторов класса «3+». Росатом является одним из лидеров мировой атомной энергетики. На долю России приходится 16 процентов рынка по строительству АЭС, 40 процентов рынка услуг по обогащению урана и 17 процентов поставок ядерного топлива. В пакете российского предприятия контракты на строительство 22 энергоблоков за рубежом – в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии.

Обвинение Вадима Микерина бросает тень на репутацию предприятия, как мирового лидера атомной промышленности.

Юридическую помощь Вадиму Микерину оказывают адвокаты и специалисты российского посольства в США.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости