Евгений Романов и Владимир ПоваровЕвгений Романов и Владимир ПоваровНеобходимо максимально эффективно завершить стройку, начать пусконаладочные работы в директивные сроки, после чего приступить к эксплуатации нового энергоблока. Такими задачами вчера объяснил начавшееся объединение дирекций Нововоронежской атомной станции (НВ АЭС) и строящейся НВ АЭС-2 генеральный директор ОАО «Концерн „Росэнергоатом”» Евгений Романов в ходе своего рабочего визита в Воронежскую область.

Возглавил единую структуру директор НВ АЭС Владимир Поваров. А Сергей Петров, руководивший НВ АЭС-2, стал гендиректором ОАО «Атомэнергоремонт», которое обслуживает действующие станции. Аналитики реформирование филиалов называют ожидаемым шагом, который уже опробовался при пуске новых блоков Калининской и Ростовской АЭС.

Вчера на совещании с сотрудниками НВ АЭС генеральный директор ОАО «Концерн „Росэнергоатом”» Евгений Романов рассказывал о схеме управления объединенным филиалом, трудоустройстве и оплаты труда персонала АЭС-2.

Как сообщили „Ъ“ в центре общественной информации НВ АЭС, объединение строящейся и действующей станций «продиктовано необходимостью активизации работ по выполнению директивных сроков ввода в эксплуатацию новых блоков». Процесс пойдет «по традиционной схеме»: филиал «Росэнергоатома» — НВ АЭС-2 ликвидируется, а его работникам будут предлагаться открывающиеся вакансии на действующей АЭС. Штатная численность нового образования устанавливается в соответствии с утвержденными в концерне нормативами. Руководить единым филиалом будет директор действующей станции Владимир Поваров, «решение о его назначении уже принято».

Приказ о слиянии дирекций 19 июня подписал гендиректор концерна. Еще раньше, 27 мая, руководитель НВ АЭС-2 Сергей Петров был назначен гендиректором ОАО «Атомэнергоремонт». При этом он сохранил за собой мандат депутата Нововоронежской думы, как минимум на год, «чтобы не проводить довыборы», пояснил „Ъ“ осведомленный источник на станции.

Конкретный срок окончания слияния АЭС руководитель концерна не назвал, пояснив, что по приказу, который определил объединение двух станций, господин Поваров должен выработать план мероприятий, от которого и зависят все даты. «Одним коллективом строящейся станции мы были не в состоянии выполнить задачу по пуску блока в намеченные сроки, — отметил Евгений Романов. — Совершенно очевидно, что, имея в Нововоронеже однотипные блоки, рано или поздно мы бы к объединению пришли». При этом он напомнил, что генподрядчик — московский «Атомэнергопроект», проводя конкурсы, в основном и определяет те организации, которые работают на возведении новых блоков. Соответственно, на распределении финансирования строительства объединение станций сказаться не должно. С другой стороны, господин Поваров считает, что слияние филиалов — «это усиление роли заказчика при управлении сооружением станции».

НВ АЭС — филиал ОАО «Концерн „Росэнергоатом”». Первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, №2 — ВВЭР-365, №3 и 4 — ВВЭР-440, №5 — ВВЭР-1000. Сейчас в эксплуатации находятся три энергоблока (№1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). Вывод из эксплуатации блоков №3 и 4 планируется совместить с вводом в строй блоков №6 и 7. Общий объем средств, которые пойдут на сооружение двух новых блоков в Нововоронеже, составит около 220 млрд руб. При этом весной глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил о намерении возвести на НВ АЭС не только 6-й и 7-й блоки, но и 8-й и 9-й. Только в текущем году на площадке АЭС-2 численность персонала должна быть увеличена с 4,7 тыс. до 6 тыс. человек.

«Для выполнения дополнительных функций и объемов работ, связанных с сооружением блоков, на НВ АЭС вводятся должности заместителя главного инженера по новым блокам, заместителя ГИ по эксплуатации 4-й очереди, заместителя ГИ по эксплуатации электротехнического оборудования. Их займут действующие руководители АЭС-2 Виктор Вагнер, Игорь Гусев и Леонид Павлов соответственно, — рассказал об изменениях в организационной структуре действующей станции Владимир Поваров. — Создается служба технологического управления новыми блоками, новые подразделения: реакторный и турбинный цеха энергоблока №6 (раньше он назывался блок №1 АЭС-2. — „Ъ”). В ряде цехов и отделов вводятся должности замруководителей подразделений по новым блокам и дополнительный персонал».

Единая организационная структура, по мнению господина Поворова, доказала свою эффективность на Ростовской, Калининской станциях, которые не так давно проходили этапы ввода в эксплуатацию новых блоков: «Мы возвращаемся к классической схеме управления строительством, которая имела место в период СССР, когда ресурсы и потенциал действующих блоков позволяли добиваться выполнения директивных сроков пуска». Директор уверен, что при объединении у персонала АЭС-2 в большинстве случаев уровень оплаты труда сохранится. Главный инженер АЭС-2 Виктор Вагнер считает, что «сейчас необходимо как можно быстрее создать общую оргструктуру».

Виктор Вахтель, доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета, считает, что слияние филиалов логично: «Скорее, изначально было удивительно, что для строительства блоков создавалась отдельная дирекция. Впрочем, на тот момент и у действующей станции своих проблем хватало: снятие двух блоков из эксплуатации и проведение модернизации пятого блока отнимали много времени у местного менеджмента. Теперь опыт по выводу из эксплуатации наработан, реконструкция блока №5 закончилась. Вроде у директора НВ АЭС появилась возможность заняться стройкой». Господин Вахтель добавил, что выводить из эксплуатации блоки №3 и 4, скорее всего, будет отдельно созданная в Нововоронеже структура, которую возглавил Алексей Щукин, бывший главный инженер действующей станции.

Андрей Цветков

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости