Изготовление устройства локализации расплава на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-технологии"Изготовление устройства локализации расплава на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-технологии"
ОАО «Атомэнергопроект» представил турецким специалистам усовершенствованное устройство локализации расплава («ловушку расплава») для АЭС Аккую.

Модернизированная «ловушка» для условий Турции обладает повышенной сейсмостойкостью, увеличенной ударной и динамической прочностью, упрощенной технологией монтажа и рядом других преимуществ.

«Усовершенствованное устройство локализации расплава активной зоны сохраняет преемственность и не отличается от предшественников по физическим процессам и химическим реакциям. Вместе с тем, в проект внесен ряд изменений, улучшающих эксплуатационные свойства «ловушки» и повышающих уровень безопасности станции», - рассказал начальник отдела схемно-режимного бюро комплексного проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Александр Сидоров, являющийся одним из разработчиков российского ноу-хау.

По его словам, проект «ловушки» модернизирован с учетом увеличения нагрузок от максимального расчетного землетрясения, которые может выдержать энергоблок, а также в связи с увеличением в новых проектах АЭС автономности блока до 72 часов.

Модернизированная «ловушка» имеет более эффективную конструкцию охлаждения собственных силовых элементов, что позволяет снизить материалоемкость оборудования «ловушки», обеспечивающего функционирование главного её элемента – корпуса с наполнителем.

В целом, по сравнению с модификацией, установленной на Нововоронежской АЭС-2, вес модернизированной «ловушки» почти на 15 % меньше. Кроме того, разработчики усовершенствовали технологию монтажа устройства.

«От проекта к проекту мы улучшали способы сборки и монтажа «ловушки», изменяя и укрупняя отдельные элементы её конструкции по мере внедрения как научных результатов, так и новых технологических подходов к изготовлению. В итоге разработана более простая и удобная схема установки «ловушки», что позволит, как минимум, на месяц сократить сроки её монтажа», - пояснил Александр Сидоров.

«Ловушка расплава» - ноу-хау российских атомщиков. Устройство представляет собой емкость, которая монтируется под днищем корпуса реактора. В случае гипотетической аварии «ловушка» удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и фрагменты конструкционных материалов реактора, тем самым, исключая повреждение гермооболочки и предотвращая выход радиоактивных веществ в окружающую среду. «Ловушка» заполнена жертвенными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть аккумулированного тепла; также происходит ряд химических процессов, которые в совокупности позволяют создать условия для локализации расплава и его длительного охлаждения.

Впервые в мире устройство локализации расплава было установлено на Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС Куданкулам в Индии. Первыми в России станциями, оборудованными «ловушками», стали Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости