Белорусская АЭСБелорусская АЭС

Беларусь и Литва провели первый экспертный диалог, касающийся вопросов, связанных со строительством Белорусской АЭС.

Об этом сообщает 15 марта Евразия Daily со ссылкой на пресс-службу белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В сообщении министерства говорится о том, что с 15 по 17 марта в Женеве проходит 35-ая сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). В состав белорусской делегации входят первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина и заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«Белорусская сторона неоднократно демонстрировала свою готовность к диалогу и инициировала прямые контакты с Литвой по вопросам строительства Белорусской АЭС. К сожалению, предложения Беларуси до настоящего времени игнорировались официальным Вильнюсом. Встреча делегаций Беларуси и Литвы в Женеве в рамках сессии Комитета по осуществлению Конвенции Эспо рассматривается белорусской стороной как возможность заложить основу для дальнейшего конструктивного разговора», — отметили в белорусском ведомстве.

В своём выступлении Ия Малкина отметила, что данное заседание — это первый диалог на экспертном уровне, который состоялся между странами, — «то есть то, чего Беларусь пыталась добиться на протяжении последних пяти лет».

«Несмотря на то, что Беларусь при планировании строительства Белорусской АЭС провела процедуру оценки воздействия на окружающую среду, в точности как это предусматривает Конвенция, а также предприняла все усилия для полного выполнения рекомендаций Комитета и решения VI/2 Совещания Сторон, на данный момент нам приходится с сожалением констатировать, что Литва старается придать сложившейся ситуации чересчур политизированный оттенок. В качестве жеста доброй воли белорусская сторона предложила на площадке в Островце обсудить все технические вопросы, поднимаемые Литвой в письмах, где техническим экспертам со стороны Литвы, а также членам Комитета по осуществлению Конвенции будет предоставлена возможность ознакомиться с ходом сооружения АЭС и системой обеспечения качества и безопасности ее сооружения», — говорится в сообщении белорусского министерства.

Как сообщало EADaily, строительство АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области Белоруссии началось в 2011 году. Станция сооружается российскими специалистами с использованием российских технологий, белорусская сторона также получила от Москвы кредит на строительство АЭС объёмом $ 10 млрд. При этом Минск столкнулся с противодействием прибалтийских республик, в первую очередь Литвы, обвинившей Беларусь в том, что оборудование станции может не соответствовать нормам Конвенции Эспо. На данный момент все три прибалтийские республики официально заявляют, что они не собираются покупать электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская атомная станция.

«Да, мы эту позицию уже высказывали, — заявил 15 марта премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. —  Мы однозначно не собираемся закупать электроэнергию с небезопасной станции, и я думаю, что позиция стран Евросоюза должна быть точно такой же».

Ранее министр энергетики Литвы Рокас Масюлис выступил с инициативой, согласно которой Вильнюс, Рига и Таллин должны прийти к договорённости относительно налоговой системы, которая предотвратила бы импорт электроэнергии из Островца в Прибалтику. «Прежде всего Литве, Латвии и Эстонии нужны общие соглашения о тарифной и о налоговой системах. Если это электричество будет в достаточной степени обложено налогами, то не станет стимула пересылать его в Литву», — сказал Масюлис.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости