На стройплощадке Белорусской АЭСНа стройплощадке Белорусской АЭСБеларусь призвала Литву "вернуться к конструктивному взаимодействию" по вопросам обсуждения строительства Белорусской АЭС, сообщает БелаПАН.

"Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на наши предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", — заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы процесс подготовки к строительству белорусской атомной станции полностью соответствовал международным требованиям. Мы предоставили литовской стороне исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы. Мы направили в адрес литовской стороны детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду и перевели его на литовский язык. Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции", — утверждает Савиных.

"Тем не менее, мы видим, что эта информация не дошла до литовской общественности, — подчеркнул он. — Мы пять раз направляли литовской стороне предложения о проведении общественных консультаций. Все наши предложения остаются без ответа".

Пресс-секретарь МИД призвал литовскую сторону "вернуться к конструктивному взаимодействию по выполнению требований международной конвенции в духе добрососедства и взаимопонимания".

Как ранее сообщал БелаПАН, на прошлой неделе посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности, в рамках которых будет обсуждаться отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строящейся Белорусской АЭС.

Для литовских граждан, желающих принять участие в собрании, посольство Беларуси в Литве собирается открывать бесплатные визы. Белорусская сторона также берется обеспечить доставку участников слушаний с погранперехода "Каменный Лог" в Островец и обратно. Посольство также пригласило желающих принять участие в обсуждении отчета об ОВОС виртуально. На сайте диппредставительства есть ссылка на текст документа, который опубликован на трех языках — русском, литовском и английском. Свои замечания к этому документу предлагается направлять в адрес посольства Беларуси в Литве либо в дирекцию строительства атомной электростанции. "Общественное обсуждение отчета об ОВОС проводится в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению конвенции Эспоо (Европейской экономической комиссии ООН)", — отмечается в сообщении посольства.

22 июля представители Литвы заявили, что дискуссия по отчету об ОВОС не может состояться, поскольку Беларусь еще не ответила на заданные ей вопросы.

"В присланных раннее ответах Беларуси по Островецкой АЭС мы видим много вопросов, оставшихся без ответа. МИД поручено передать нашу позицию Беларуси, и пока нет окончательных, полных ответов, встречи с общественностью не могут проводиться. Мне кажется, что это больше похоже на попытку оказать давление на нас", — сказал министр окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что Беларусь не соблюдает процедуры конвенции Эспоо. "Они не соблюдают процедуры конвенции Эспоо. То, что они прислали, не соответствует требованиям к данным, и такие встречи не могут проводиться", — сказал Линкявичюс. Конвенция Эспоо ООН предусматривает, что публичные прения по поводу оценки влияния на окружающую среду могут проводиться, когда эксперты заинтересованных сторон полностью ознакомятся с документами.

Литовский министр напомнил, что комитет по реализации конвенции Эспоо ООН, приняв во внимание жалобу Литвы в апреле этого года, обязал Беларусь продолжить процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции, чтобы ответить на все заданные Литвой вопросы и оценить все комментарии.

24 июля в Вильнюсе вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас встретился с послом Беларуси Владимиром Дражиным. Вице-министр выразил озабоченность по поводу одностороннего решения белорусской стороны провести на своей территории с представителями литовской общественности обсуждение по вопросу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) АЭС в Островце (Гродненская область). "Такое решение не соответствует положениям конвенции Эспоо, ограничивает право литовских граждан на участие в подобных мероприятиях и не придает конструктивности литовско-белорусскому диалогу о безопасности Белорусской АЭС", — подчеркивалось в сообщении литовского МИД.

МИД Литвы напомнил, что 15 апреля комитет по реализации конвенции Эспоо опубликовал доклад, в котором констатировалось: Беларусь не предоставила необходимую информацию о проекте АЭС. Комитет по осуществлению конвенции Эспоо обратил внимание на это и прочие нарушения и призвал Беларусь предоставить подробные ответы на все вопросы литовской стороны, а также учитывать замечания, высказанные экспертами из Литвы, и обеспечить возможность литовской общественности предъявить свои замечания по строительству АЭС.

В настоящее время литовская сторона изучает, насколько информация белорусских экспертов, предъявленная в июне 2013 года, соответствует информации, содержащейся в положениях конвенции Эспоо, и рекомендациям комитета по реализации конвенции.

Беларусь уведомила Литву о намерении строить АЭС в 2008 году. 2 марта 2010 года в Вильнюсе прошли общественные слушания по вопросу строительства Белорусской АЭС, а 18 июня того же года в Минске состоялись двусторонние консультации по отчету об ОВОС АЭС. Однако литовская сторона осталась не удовлетворена их исходом.

Основная претензия Литвы — выбор Островецкой площадки для АЭС, которая расположена близко к литовской границе и столице страны Вильнюсу. В ответ белорусские чиновники обращают внимание на то, что площадка для размещения Висагинской АЭС, которую планирует строить Литва, тоже расположена всего в 2 километрах 300 метрах от белорусской границы. Островецкая же площадка находится почти в 30 километрах от литовской границы.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт.

Проект Белорусской АЭС предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости