Белоярская АЭСБелоярская АЭС29 апреля 2013 г. в городе Заречном Свердловской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого к размещению нового энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200.

Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», органов власти всех уровней, включая представителей Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, государственных и независимых экологических организаций, здравоохранения и общественных организаций, а также жители – всего около 400 человек.
 
Как отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, энергоблок № 5 с реактором БН-1200 будет основан на современных российских и международных требованиях к безопасности и надёжности и воплотит в себе лучшие конструкторские, технологические и эксплуатационные достижения предыдущих энергоблоков Белоярской АЭС с подобными реакторами меньшей мощности. «Этот энергоблок должен полностью обеспечить замыкание ядерно-топливного цикла, с достижением всех преимуществ, которые даёт такой цикл атомной энергетике», – подчеркнул директор.
 
Депутат Государственной Думы РФ Валерий Язев уже длительное время оказывает содействие развитию перспективной и стратегически важной технологии быстрых реакторов на Белоярской АЭС. «Необходимо выравнивать энергетический баланс России, который гипертрофирован в сторону газа и нефти. Поэтому настолько важен БН-1200 – коммерческий реактор, который является серьёзным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла, уменьшению радиоактивных отходов, включению в оборот неиспользуемого изотопа урана-238. Белоярская АЭС – носитель опыта безаварийной эксплуатации быстрых реакторов мирового уровня. Утратить такой задел было бы преступлением с точки зрения государства. Нужно сделать всё, чтобы в ближайшие сроки начать строительство БН-1200… Как эксперт, физик, политик, а также как человек, живущий в 30-километровой зоне Белоярской АЭС, я считаю, что БН-1200 нужно строить», - отметил депутат.
 
Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков заявил: «В силу географического положения Свердловской области у нас ограничено количество водных ресурсов, поэтому гидроэнергетику развивать не удаётся. Тепловые электростанции оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду; кроме того, на территории области нет своих ресурсов органического топлива, которое приходится завозить из других регионов и даже из других стран – например, уголь привозим из Казахстана. А потребность в электроэнергии есть: у нас развивается промышленность, растёт потребление населением. Поэтому альтернативы АЭС нет – конечно, при серьёзном соблюдении мер безопасности».
 
Председатель Межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев считает: «Сегодня мы обсуждаем не только будущее Белоярской АЭС и города Заречного, но и будущее всей России: насколько наша страна будет конкурентоспособна при решении инновационных задач в жёстких условиях ВТО. Российская атомная энергетика имеет большой потенциал и крайне важна для инновационного развития страны. А общественный экологический контроль поможет обеспечить высокий уровень безопасности её развития. Наша организация провела пять экологических экспедиций на площадках атомных станций, в том числе и на Белоярской АЭС. Исследования проводились силами квалифицированных специалистов, профессиональным оборудованием. Результат этих исследований показал высокий уровень безопасности Белоярской АЭС для окружающей среды».
 
Безопасность эксплуатации Белоярской АЭС с точки зрения влияния на здоровье населения подтверждает государственный эксперт – руководитель Регионального управления № 32 Федерального медико-биологического агентства Елена Никора: «За всю историю работы Белоярской АЭС не возникало угрозы здоровью населения. Энергоблок БН-600 работает хорошо, вредного влияния на окружающую среду не зафиксировано».
 
В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников. Часть ответов будет направлена в письменном виде.
 
Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости