Александр Локшин и Андрей Петров на БПУ энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭСАлександр Локшин и Андрей Петров на БПУ энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭС

Для ознакомления с перспективной технологией реакторов на быстрых нейтронах 9 февраля 2016 г. Белоярскую АЭС посетила группа депутатов Государственной думы: председатель комитета по энергетике Павел Завальный, его первый заместитель Сергей Есяков, член этого комитета Владимир Поцяпун и первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Их сопровождали председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Гости осмотрели реакторный и турбинный залы и блочный пункт управления энергоблока №4 с реактором БН-800, обсудили преимущества атомной энергетики на быстрых нейтронах, опыт эксплуатации блока с реактором БН-600 и завершение работ на этапе «Энергетический пуск» блока с реактором БН-800, аспекты обеспечения безопасности атомной энергетики, сообщает пресс-служба БАЭС.

Открывая совещание, Александр Локшин сказал: «Мы привезли сюда депутатов Государственной думы во главе с Павлом Николаевичем Завальным для того, чтобы показать на месте, как работает атомная энергетика, куда мы двигаемся, как мы видим перспективу и почему мы считаем, что будущее всё-таки за атомной энергетикой».

Павел Завальный отметил: «Мы гордимся работой отрасли – коллективов Росатома, Росэнергоатома. Это гордость за страну – пуск БН-800, вывод его на половинную мощность, и, мы не сомневаемся, дальнейший вывод на полную мощность. Главная задача – замкнуть ядерно-топливный цикл, чтобы решить проблему: куда девать отработанное ядерное топливо.

В то же время, одна из задач – повышение эффективности ядерной энергетики. Мы увидели, насколько компактным является ядерный реактор, и с точки зрения безопасности и надёжности он может быть самым надёжным реактором. К этому результату шли на протяжении более 60 лет, это труд не одного поколения, тот результат, которым, по сути, гордится вся страна. Задачей нашего визита было посмотреть, убедиться в результате этой долгой работы.

В рамках разрабатываемой энергостратегии определены роль и место атомной энергетики: увеличение доли установленной мощности и выработки электроэнергии в общем балансе. Именно данный реактор на быстрых нейтронах даёт по сути неисчерпаемые ресурсы. Запасы урана-238 и запасы отработанного ядерного топлива, которое подлежит утилизации с помощью этих реакторов – они, по сути, даже не на столетия, а на тысячелетия».

По оценкам, приведённым на совещании, если взять запасы всех первичных природных энергоресурсов, то 80% из них – это изотоп урана-238, который может быть использован в быстрых реакторах.

Александр Локшин считает: «Это блок, который должен быть локомотивом в отработке программы замыкания ядерно-топливного цикла. Головная часть – реактор на быстрых нейтронах, на котором будут отрабатываться разные модификации топлива, и к нему нужно добавлять «хвост»: переработку отработавшего топлива и возврат его обратно».

Андрей Петров, впервые посетивший Белоярскую АЭС в должности руководителя Концерна «Росэнергоатом», так оценил ближайшие перспективы: «В декабре мы получили задачу от Госкорпорации Росатом на 2016 год, где перед Концерном поставлены максимально амбициозные цели по выработке электроэнергии и обеспечения эффективности управления в части стоимостных показателей, скорости и сроков выполнения государственных заданий. Одним из главных ключевых событий станет ввод в промышленную эксплуатацию блока № 4 Белоярской АЭС».

Денис Паслер подчеркнул: «Свердловская область гордится, что именно у нас реализуется такой проект. Достаточно активно ведём строительство новых энергомощностей: в прошлом году строили 5 блоков мощностью 2500 МВт, два из них сдали, оставшиеся тоже сдадим. Сегодняшний пример, когда БН-800 уже работает на 50% мощности и плавно идёт к сдаче в промышленную эксплуатацию как раз говорит о том, что мы решаем стратегическую задачу энергообеспечения, чтобы работали и развивались предприятия Свердловской области. Цель, которую формирует руководство «Росэнергоатома» и Белоярской АЭС – чтобы блоки были самые эффективные, самые надёжные, с долгим циклом работы, с низкой себестоимостью. Уверен, что решение, которого мы все хотим – о дальнейшем строительстве и развитии – будет приниматься.

В обсуждении строительства БН-1200 заинтересованы все, и регион, наверное, в первую очередь. БН-600, БН-800 – на территории Свердловской области накоплены потенциал, опыт, компетенция, технологии. Но они, безусловно, должны быть лучшие, самые эффективные, самые безопасные, и тогда сооружение БН-1200 свершится».

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Завершён этап энергетического пуска энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости