Белоярская АЭСБелоярская АЭС14 апреля 2014 года Белоярскую АЭС посетили представитель Совета Федерации – член Комитета по экономической политике Николай Косарев, депутат Государственной Думы – член Комитета по энергетике Владимир Поцяпун, а также помощники сенаторов и депутатов. Их сопровождали представители Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Визит состоялся в рамках деятельности парламентской рабочей группы по изучению состояния безопасности на действующих атомных станциях России с разными типами реакторов. Рабочая группа уже побывала на Нововоронежской АЭС с водо-водяными реакторами ВВЭР, Ленинградской АЭС с канальными реакторами РБМК. В ходе посещения Белоярской АЭС она ознакомилась с реактором на быстрых нейтронах БН.

Члены парламентской рабочей группы посетили отработавшие энергоблоки №№ 1 и 2 с канальными реакторами АМБ, действующий энергоблок № 3 с реактором БН-600 и пусковой энергоблок № 4 с реактором БН-800. В ходе совещания с руководством Белоярской АЭС обсуждались аспекты вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков, принципы безопасной и надёжной эксплуатации действующего и пускового энергоблоков, а также перспективы инновационного проекта энергоблока с реактором БН-1200.

«Реакторы БН характерны тем, что они безопасны, безопаснее других типов реакторов. За ними большое будущее. В настоящее время уже принято решение и внесено в дорожную карту строительство БН-1200», – отметил руководитель рабочей группы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев.

«Мы побывали не только на российских АЭС, но и практически на всех атомных станциях в Европе, поэтому можем сравнивать многие параметры. Безопасность наших станций не только не уступает зарубежным, но в данный момент даже находится на первом месте. Об этом свидетельствует портфель зарубежных заказов на российские атомные энергоблоки», – уверен член Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун.

«Мы показали участникам визита достоинства нашей технологии быстрых реакторов. Россия является лидером в этой сфере, и лидерство реализовано именно на Белоярской площадке. Сенаторы и представители Государственной Думы подтвердили, что наша АЭС достойна того, чтобы в свете своего преимущества развиваться дальше именно в этом направлении», – подчеркнул директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Парламентарии осуществляют законодательную деятельность в сфере атомной энергетики, поэтому для них важно иметь полное представление о состоянии технологической безопасности и надёжности российских АЭС с различными типами реакторов, об уровне производственной культуры персонала.

Конструктивный диалог законодателей и атомщиков будет способствовать дальнейшему развитию отечественной атомной энергетики с безусловным приоритетом её безопасности для населения и окружающей среды.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости