Кристалл торияКристалл торияБывший гендиректор МАГАТЭ и министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс призвал ученых-ядерщиков всего мира ускорить разработку ядерного топлива на базе тория, который является более безопасной и экономичной альтернативой урану. Бликс также напомнил, что использование тория для производства ядерного оружия крайне проблематично.

Тем не менее, у концепции перевода АЭС на ториевое ядерное топливо есть множество противников. Их беспокоит то, что разработка новых реакторов вполне может обернуться нерациональным расходом средств. К примеру, физик-ядерщик из международного экологического объединения Bellona Нильс Бемер полагает, что развитие ториевых реакторов отвлечет всех нас от необходимости немедленно сокращения выбросов вредных веществ, чтобы предотвратить изменение климата. В интервью BBC News он назвал преимущества тория "чисто теоретическими".

Отметим, что в настоящее время торий не применяется в качестве сырья для производства ядерного топлива ввиду наличия в недрах Земли значительных запасов урана. Кроме того, извлекать торий на данном этапе сложнее и дороже из-за отсутствия богатых месторождений (с другой стороны, исследователи полагают, что запасы этого слаборадиоактивного вещества, как минимум, в три раза выше, чем урана, и он более равномерно распределено по всей планете). И в довершение ко всему переработка облученных ториевых тепловыделяющих элементов сейчас сложнее и дороже переработки урановых аналогов. Но все эти проблемы вполне решаемы, и если сильные мира сего продолжат пропагандировать перевод АЭС на ториевое топливо, в ядерной энергетике может начаться настоящая революция.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости