Болгария и Россия обсудили Южный поток и АЭС БеленеБолгария и Россия обсудили Южный поток и АЭС БеленеПравительство Болгарии поддержит любой совместный проект с Россией, который отвечает интересам обоих стран. Об этом заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев на встрече с заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским в пятницу, сообщили в пресс-центре болгарского ведомства.

Драгомир Стойнев заверил своего гостя в том, что болгарское правительство поддерживает развитие взаимовыгодных отношений с Россией в долгосрочном плане, опираясь на двухсторонний диалог, прозрачность и взаимность интересов.

На встрече в пятницу представители болгарского и российского правительство обсудили реализацию проекта „Южный поток". Обе стороны согласились, что необходимо соблюдать план-график строительства газопровода. Около 70% подготовительных работ уже завершены.

Заместитель министра энергетики РФ выразил признательность Болгарии за то, что страна стала одной из первых участниц проекта, которые присвоили „Южному потоку" статус проекта национального значения.

Как заявил болгарский министр, газопровод „Южный поток" является проектом важнейшего экономического, регионального и энергетического значения. Он подчеркнул необходимость соблюдать требования болгарского и европейского законодательства при реализации проекта, чтобы избежать санкции со стороны Еврокомиссии.

Анатолий Яновский отметил, что реализация проекта „Южный поток" – в интересах не только Болгарии, но и Евросоюза, так как газопровод не только диверсифицирует маршруты поставки газа в Европу, но и окажет положительное воздействие на экономику ЕС.

На встрече в пятницу представители болгарской и российской стороны обсудили также ситуацию вокруг проекта АЭС Белене. Как считает министр Стойнев, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в Болгарии, актуализация финансового-экономического анализа проекта возможна. Глава энергетического ведомства получил гарантии российской стороны, что РФ готова продолжить переговоры по АЭС Белене с болгарскими партнерами.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости