Пламен ОрешарскийПламен Орешарский«Правительство анализирует долгосрочные нужды Болгарии и региона в электричестве, а также обсуждает возможности привлечения западного стратегического партнера. У страны нет средств на строительство этой станции», — заявил премьер-министр Пламен Орешарский в интервью «Bloomberg», комментируя проект АЭС Белене.

Орешарский прокомментировал также экономическое развитие Болгарии. По его мнению, причиной замедления экономического роста в стране стали политическая нестабильность в государстве и уменьшение экспорта вследствие слабого потребления в странах ЕС. По словам Орешарского, как только экономика Болгарии начнет расти, сразу же повысятся доходы и стандарт жизни населения.

«Мы работаем над этой перспективой», — заявил Орешарский, добавив, что не видит никаких причин для отставки правительства, так как, по его словам, оно работает в интересах людей.

По информации премьер-министра, в 2014 году рост экономики в Болгарии составит 1.5-2%, а уровень иностранных инвестиций превысит 2 млрд. евро. «Отмечен значительный интерес со стороны инвесторов к сферам туризма, машиностроения и инфраструктуры», — сообщил Орешарский.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости