АЭС БеленеАЭС Белене

Болгария надеется на достижение соглашения с госкорпорацией "Росатом", которое позволит ей продать оборудование, заказанное в рамках остановленного по болгарской инициативе проекта АЭС Белене третьей стороне.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой со ссылкой на заявление премьер-министра страны Бойко Борисова.

Ранее арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с Национальной электрической компанией Болгарии о прекращении проекта АЭС Белене, постановив компенсировать дочерней компании Росатома "Атомстройэкспорту" ущерб в 620 миллионов евро.

Борисов заявил, что лучшим решением является продажа заказанного болгарской стороной реактора и другого ядерного оборудования, поскольку его установка в условиях наложенных на РФ санкций ЕС будет проблематичной для Болгарии, как члена союза. Однако Болгария не может продать оборудование без разрешения производителя.

"Если мы найдем, куда продать его, вместе с российской стороной, и компенсируем средства, которые заплатим, это будет лучшим решением", — цитирует слова болгарского премьера агентство Рейтер.

В 2006 году "Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на сооружение двух блоков АЭС Белене в Болгарии. В 2009 году после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект был заморожен. В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству атомной станции Белене, которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.

В 2011 году "Атомстройэкспорт", который к тому времени уже понес существенные затраты на проектирование АЭС Белене и лицензирование проекта, подготовку площадки (в том числе демонтаж старых конструкций) и заказ оборудования длинного цикла изготовления, обратился с иском в международный арбитраж.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной станции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости