АЭС БеленеАЭС Белене

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассчитывает решить энергетические проблемы страны, связанные с прекращением строительства атомной станции Белене и газопровода "Южный поток", с помощью России.

Болгарский лидер сделал соответствующее заявление в субботу, отвечая на вопрос о перспективах болгаро-российских энергетических проектах, сообщает ТАСС.

"После вчерашнего разговора с президентом Владимиром Путиным стал большим оптимистом. Президент был очень доброжелателен. С учетом существующих проблем полагал, что наш разговор будет гораздо более трудным", - сказал Борисов.

Премьер-министр Болгарии отметил, уже в ближайшем будущем будут созданы и начнут работать рабочие группы как по вопросам строительства АЭС Белене, так и по перспективам строительства газораспределительного центра "Балкан" и поставкам для него российского газа, так как "решить эти вопросы без участия России невозможно".

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин провел пятницу телефонный разговор с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики", - отметили в пресс-службе.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной станции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в 2015 году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

В июне 2016 года Арбитраж при Международной торговой палате в Женеве присудил структуре Росатома компенсацию в размере 620 млн евро от болгарской государственной Национальной электрической компании (НЭК), заказчика отмененного пять лет назад проекта атомной станции Белене.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости