Болгарию обвиняют в подрыве энергетической политики ЕвросоюзаБолгарию обвиняют в подрыве энергетической политики ЕвросоюзаПричиной обвинения Болгарии в подрыве энергетической политики ЕС является активность страны в строительстве газопровода „Южный поток” и намерение рестартировать проект АЭС Белене.

В понедельник в Софии был представлен доклад авторитетной международной неправительственной организации „Европейский внешнеполитический справочник”. В докладе представлены оценки внешнеполитической деятельности всех 27 стран Европейского союза, полученные на основе исследования Европейским советом по внешней политике.

В представленном докладе содержится острая критика болгарской внешней политики в 2013 году, а сама страна названа „лентяем” в своей внешнеполитической деятельности по вопросам, важным для всего ЕС. Основными причинами столь негативной оценки в докладе указана активная роль правительства Болгарии по ускорению строительства газопровода „Южный поток”, несмотря на то, что проект не отвечает европейским требованиям. Кроме проекта газопровода, недовольство аналитиков Европейского совета по внешней политики вызвали последние высказыванию некоторых высших болгарских чиновников о намерении рестартировать строительство АЭС Белене.

Как заявила эстонка Кадри Лийк, старший аналитик по Европе в лондонском офисе организации, „Болгария воспринимается, как страна, подрывающая политику ЕС по уменьшению энергетической зависимости от России. Если не будет российской монополии на европейском энергетическом рынке, это автоматически бы означало, что Россия не смогла бы манипулировать Евросоюзом”.

Недовольство Европейского совета по внешней политике вызвала и деятельность болгарского правительства по приему беженцев. Как сказал Димитр Бечев, директор болгарского отделения этой неправительственной организации, Болгария показала полную неподготовленность для того, чтобы справиться с потоком беженцев.  „Это болгарский феномен – прилагать какие-то усилия, делать все формально, даже когда возникают реальные ситуации. Ведь в Сирии идет война уже третий год, а беженцы стали неожиданностью, как первый снег”, - цитирует слова Бечева болгарское издание „Труд”

От министерства иностранных дел Болгарии заявили, что ознакомлены с содержанием представленного доклада, но от комментария воздерживаются.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости