Лычезар КостовЛычезар КостовЕсли правительство и парламент решат отменить политическое решение об остановке проекта АЭС Белене, то Агентство по ядерному регулированию готово в течение одной недели одобрить проект и выдать все разрешительные документы для строительства станции, заявил председатель агентства Лычезар Костов во время отчетной пресс-конференции.

Костов объяснил эту готовность тем, что агентство еще до решения о прекращении строительства АЭС Белене, принятого в марте 2012 года, провело почти все процедуры для начала строительства станции.

В отношении 7-го блока АЭС Козлодуй Костов заявил, что он лично не знаком с технологией Westinghouse, т.к. не входил в делегацию министра экономики и энергетики Драгомира Стойнева во время его посещения США в конце прошлого года.

Напомним, что после этого визита правительство Болгарии уполномочило Стойнева вести переговоры с американской фирмой Westinghouse о строительстве седьмого блока АЭС Козлодуй.

Костов заявил, что сейчас не время говорить о безопасности технологии Westinghouse. „Об этом мы узнаем в процессе лицензирования нового блока“, – дополнил он.

Зам. председателя агентства Борислав Станимиров заявил, что во время проведения оценки АЭС Белене специалисты агентства приобрели необходимый опыт, который поможет в процессе строительства 7-го блока АЭС Козлодуй.

Костов заявил, что в настоящий момент выдано разрешение на выбор площадки на территории АЭС Козлодуй, что является первым этапом всей процедуры лицензирования.

На вопрос, сколько времени необходимо агентству для выдачи окончательного разрешения на строительство 7-го блока в Козлодуе, Костов заявил, что для АЭС Белене этот процесс продолжился 8 лет. „И это значит, что реальный момент, в который можно будет начать строительство – 2020 год, но, возможно, это случится и раньше“, – дополнил Костов.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

АЭС Козлодуй была введена в эксплуатацию в 1974 г. В период с 1991 по 2002 г. на ней функционировали все шесть энергоблоков, обеспечивающих практически 50 проц всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 г. в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены четыре реактора АЭС Козлодуй, с первого по четвертый. На данный момент каждый из работающих энергоблоков выдает по 1000 МВт. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 г. соответственно.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости