«Братья-мусульмане» ставят на атом«Братья-мусульмане» ставят на атом
Страна пирамид всё отчётливее обозначает свои ядерные амбиции. Выступая недавно в Пекине перед группой египтян, проживающих в Китае, президент Мухаммед Мурси прямо сказал: «Моя страна рассматривает возможность возобновить комплекс исследований и технических работ по созданию собственной атомной отрасли.
Нам необходимо обеспечить свой народ экологически чистой энергией в значительных количествах».

Как известно, Египет подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Это было сделано с намёком на Иерусалим, который не отрицает и не подтверждает наличие в своих арсеналах неконвенционального оружия. Каир до недавнего времени продвигал идею безъядерного Ближнего Востока. Однако ему сейчас не до жиру. Перебои с подачей электроэнергии становятся всё более частыми. Длинные очереди за бензином и бытовым газом превратились в привычную картину во многих египетских городах. Сотрудник Иерусалимского центра общественных отношений Цви Мазель, в прошлом посол Израиля в Египте, Румынии и Швеции, пишет в газете The Jerusalem Post: «Валютные запасы Египта продолжают сокращаться, и скоро у правительства не будет денег для оплаты импортируемой нефти и дотаций на основные продукты питания. На эти субсидии тратится 25 процентов бюджета».

Заметим, что первый экспериментальный ядерный реактор мощностью два мегаватта египтянам подарил Советский Союз ещё в 1958 году. Через три года на его базе Москва создала в городке Иншаса, в 35 километрах северо-восточнее Каира, исследовательский атомный центр. Несколько позже Аргентина продала Египту атомный реактор мощностью 22 мегаватта. Он также был поставлен в Иншасе. Однако экономического значения эти реакторы иметь не могли из-за своей маломощности. Между тем атомный проект крайне важен для Египта, обладающего значительными запасами урановой руды.

обственно, президент Мурси не выдумывает ничего нового, а продолжает политику своего предшественника Хосни Мубарака, который ещё в 2007 году заявлял о готовности приступить к реализации программы по производству атомной энергии. Предполагалось, что первая АЭС будет построена в районе городка Аль-Дабаа на берегу Средиземного моря, в 400 километрах от Каира. Однако от слов к делу перейти не удалось. И причина всегда была одна и та же: нехватка финансовых средств. 

Где раздобыть денег?

Весьма показательно, что нынешний лидер Страны пирамид в решении проблемы финансирования ядерных исследований в немалой степени сделал ставку на бывших соотечественников, живущих за границей. Так, в Китае он попросил местных граждан египетского происхождения и китайцев, имеющих родственников в Египте, собрать три миллиарда долларов именно на строительство атомных электростанций. Понятно, что реализация атомного проекта требует многомиллиардных вливаний. Если бы сооружение АЭС началось при Мубараке, хотя бы лет пять назад, то первая подобная станция современного типа обошлась бы казне в один—полтора миллиарда долларов. Сегодня же стоимость только одного ядерно-энергетического блока обойдётся в четыре миллиарда.

Показательно, что по возвращении Мурси из Китая министр энергетики Египта Хасан Юнис заявил, что значительная часть средств в проект мирного атома будет инвестирована государством. Более того, Юнис утверждает, что финансовые источники уже определены и в 2019 году АЭС в Аль-Дабаа начнёт производить электроэнергию и обеспечит стране определённый экономический подъём. Всего планируется создать на средиземноморском побережье Египта четыре АЭС. Последняя станция начнёт действовать в 2025 году. С вводом в эксплуатацию всех четырёх АЭС Египет увеличит производство электроэнергии до четырёх тысяч мегаватт в год. Сегодняшняя его потребность в электроэнергии составляет всего лишь 300 мегаватт в год, но и она не может быть полностью обеспечена.

Ядерные устремления Страны пирамид не могут не вызывать серьёзной озабоченности в Израиле, хотя на сегодняшний день между двумя странами установились вполне стабильные мирные отношения. Тем не менее в еврейском государстве помнят, что именно Египет являлся главной ударной силой коалиций арабских армий, трижды — в 1948, в 1967 и в 1973 годах — испытывавших Израиль на прочность.

В Исламской Республике Иран также обеспокоены перспективой превращения Египта в ядерную державу. Несомненно, если Каир в действительности станет обладателем даже мирного атома, подобный факт заметно уменьшит амбициозные порывы шиитских аятолл в Иране властвовать в исламском мире. Однако весьма показательно, что им не с руки выказывать откровенную обеспокоенность заявленным курсом Египта на собственные ядерные разработки. Причём для Тегерана не имеет значения, провозглашается мирный или военный характер этих исследований. Для государства, владеющего ядерной технологией, перевод мирного атома на рельсы военного особого труда не составит.

Cтоило Мурси только выдвинуть план мирного египетского атома, как целый ряд иностранных компаний — французских, канадских, китайских, российских и южнокорейских — проявили заинтересованность в проекте.

Ещё в марте 2008 года Москва и Каир подписали соглашение о сотрудничестве в использовании ядерной энергии в мирных целях. Благодаря ему российским фирмам было предоставлено право на участие в тендерах на строительство АЭС в Египте. И действительно, в 2009 году Москва получила от Каира официальное приглашение поучаствовать в таком тендере. С американскими и французскими специалистами-атомщиками их египетские коллеги годами обсуждают проблемы подготовки кадров. Камнем преткновения остаётся оплата обучения специалистов. Однако в августе 2010 года двадцать египетских атомщиков из Национальной организации по атомным исследованиям прошли в России интенсивный трёхнедельный курс.

В ближайшее время группа египетских специалистов пройдёт в России полномасштабную двухгодичную стажировку. Египетские эксперты обращают внимание на высокий уровень подготовки в России физиков и инженеров в области атомной промышленности. Немало египтян, окончивших российские вузы и защитивших в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах кандидатские и докторские диссертации, продолжили работу в американских и европейских ядерных центрах. На сайте Объединённого ядерного института в подмосковной Дубне представлены сведения о многих египтянах, защитивших диссертации именно в этом известном международном научном центре.

Поэтому неудивительно, что глава ведомства энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис призвал египетских специалистов-ядерщиков, получивших соответствующее образование в СССР, а позже в странах СНГ и оставшихся за рубежом, вернуться на родину, чтобы включиться в национальную программу по строительству АЭС.

Ради чего египтяне готовы голодать

В Иерусалиме и Тегеране со всей серьёзностью отнеслись к претенциозным заявлениям президента Мурси. Не прошли мимо них и в МАГАТЭ. Поэтому Мухаммед Мурси в ходе своего выступления в Тегеране на недавней Конференции неприсоединившихся стран посчитал необходимым вновь поддержать призыв к безъядерному Ближнему Востоку. В свете откровенных планов египетских лидеров построить несколько АЭС этот призыв, по всей видимости, следует понимать ограниченно. Иначе говоря, для мирного атома двери Страны пирамид всегда и широко открыты.

Правда, для египетских «Братьев-мусульман», откровенных исламистов, нацеленных на войну с Израилем и на противостояние с шиитским Ираном, мирный атом совершенно не приемлем. Они требуют от Мурси, фактически вышедшего из их рядов, создания военной ядерной программы. Ещё в 2006 году пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Хамди Хасан заявил: «Египтяне готовы голодать, лишь бы получить ядерное оружие».

Призыв к ядерному вооружению провозглашают не только «Братья-мусульмане», но и видные египетские военные. Так, генерал в отставке Абд аль-Хамид Ухрам призвал лидеров государства обзавестись ядерным оружием, чтобы противостоять Израилю.

Полковник в отставке Янив Рохов, много лет проработавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, в беседе с корреспондентом «Эхо» сказал: «Если египтяне решатся возобновить ядерные исследования во всей полноте, то особых проблем с кадрами у них не будет. Каир уже успел подготовить новое поколение ядерщиков». Правда, согласно заявлениям недавно ушедшего в отставку министра обороны Израиля Эхуда Барака, «пока нет неопровержимых доказательств того, что под мирным атомом Египет маскирует программу производства ядерного оружия». Однако останется ли и в будущем египетская ядерная программа на мирных рельсах, покажет только время.

Захар Гельман

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости