Bruce Power отказывается от кассет CANFLEX-LVRF с диспрозиевым поглотителемBruce Power отказывается от кассет CANFLEX-LVRF с диспрозиевым поглотителемПланы канадской компании "Cameco" по производству ТВС из слабообогащённого урана отложены в долгий ящик, а в будущем - могут быть полностью аннулированы.

ТВС со слабообогащённым ураном предназначались для четырёх реакторов CANDU, установленных на АЭС Брюс Б (Bruce B), которая принадлежит компании "Bruce Power", сообщает AtomInfo.ru.

Речь идёт о сборках CANFLEX-LVRF, содержащих твэлы с ураном с обогащением 1%. В центральной трубке ТВС помещён диспрозий, выполняющий функцию поглотителя нейтронов.

Назначением кассет этой серии являлось уменьшение положительного пустотного коэффициента реактивности по теплоносителю в реакторах CANDU при проектных авариях, в том числе, LOCA. Но, как отмечается в поступающих сообщениях, специалисты "Bruce Power" сумели изыскать более дешёвые способы для укрепления безопасности АЭС Брюс Б.

АЭС Брюс расположена на берегу озера Гурон, Онтарио, Канада. Она является крупнейшей атомной станцией в Северной Америке и второй в мире после АЭС Касивадзаки-Карива. На территории АЭС Брюс располагаются 8 реакторов типа CANDU общей мощностью 6,232МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости