Машинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭСМашинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭС 6 июня действием защиты электрического генератора отключен от сети энергоблок № 4 Белоярской АЭС.

Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Причины, вызвавшие отключение турбогенератора энергоблока № 4 от сети, выясняются.

Энергоблок № 3 продолжает работу на номинальном уровне мощности.

Событие квалифицировано по международной шкале ядерных событий INES уровнем «0» (вне шкалы, «отсутствует значимость с точки зрения безопасности»). Радиационный фон на промышленной площадке Белоярской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

 

Новости