Тоннель подземной лаборатории Onkalo в Финляндии, на базе которой планируется строить хранилище ОЯТТоннель подземной лаборатории Onkalo в Финляндии, на базе которой планируется строить хранилище ОЯТОператор новой финской АЭС Ханхикиви пока не может дать ответа, что будет происходить с отработавшим ядерным топливом, которое, по финским законам, не может вернуться в Россию.

В понедельник, сообщает агентство YLE, был подписан контракт на сумму 450 млн. евро со входящим в концерн Росатом ОАО ТВЭЛ, выпускающим ядерное топливо. АЭС Ханхикиви, согласно контракту, будет получать урановое топливо из России в течение десяти лет.
 
Как уже писал BarentsObserver, реакторный блок, который должен заработать в 2024 году, также проектируется в России.
 
АЭС Ханхикиви под Оулу на севере Финляндии будет второй в Баренцрегионе после Кольской АЭС в г. Полярные Зори (Мурманская область).
 
Согласно финским законам, отработавшее ядерное топливо и прочие высокоактивные отходы должны утилизироваться на территории Финляндии. Мощности соответствующего предприятия, строящегося на юге страны, ограничены переработкой отходов с трёх существующих финских АЭС, на отработавшее топливо с новой АЭС оно не рассчитано.
 
До начала 1990-х Финляндия отправляла всё отработавшее топливо со своих АЭС на российское ПО «Маяк» под Челябинском. Экспорт прекратили, когда стало известно, что территория вокруг предприятия испытывает высокий уровень радиоактивного загрязнения.
 
Компании «Fennovoima», пишет YLE, ещё предстоит дать объяснения, что она планирует делать с отработавшим ядерным топливом. На сайте компании сообщается, что в цену электроэнергии на уровне 50 евро за мегаватт-час включены все производственные расходы, в том числе и расходы на утилизацию отходов.

В июле этого года "Русатом оверсиз" (Росатом) и "Фенновойма" уже подписали соглашение о подготовке контракта по АЭС Ханхикиви. Предполагается, что "Русатом оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости