ЦВК Экспоцентр, МоскваЦВК Экспоцентр, Москва4-6 марта Государственный  научный центр Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) представил оборудование и технологии для проведения неразрушающего контроля на специализированной выставке «Территория NDT 2014». На стенде предприятия представлено современное оборудование разработки Института неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ) ЦНИИТМАШ, в том числе: макет установки для автоматизированного ультразвукового контроля цилиндрических изделий, комплекс рентгенотелевизионного контроля, дефектоскоп «Omniscan», структуроскоп УС-3ЦА и т.п.

Также в ходе мероприятия сотрудники ИНМИМ представили компьютерную программу «Уточненный расчет параметров радиографического контроля» и учебные пособия, предназначенные для обучения операторов – дефектоскопистов.

Специалисты ЦНИИТМАШ разработали несколько поколений  оборудования для неразрушающего контроля. Именно в ЦНИИТМАШ в 1957 г.был разработан и запущен в серию первый в СССР серийный ультразвуковой дефектоскоп УЗД-7Э.

Ультразвуковой дефектоскоп - устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля. Принцип работы основан на способности звуковых волн, имеющих частоту колебании 0,5—10 МГц и более, распространяться в твердом теле тонким пучком. Если в детали имеется дефект (трещина, раковина), то он становится препятствием для прохождения ультразвуковой волны, и она частично отражается, а частично рассеивается. Этим способом можно обнаружить в детали глубоко залегающие дефекты. Разработанный в ЦНИИТМАШ ультразвуковой дефектоскоп УЗД-7Э стал прототипом современных устройств широко применяемых при строительстве и эксплуатации АЭС.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 30 крупных производственных, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и инжиниринговых предприятий на территории России, Украины, Чехии и Венгрии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости