Мохаммад Джавад ЗарифМохаммад Джавад ЗарифТегеран предлагает на переговорах с "шестеркой" международных посредников, которые пройдут 18 февраля в Вене, начать диалог о следующем этапе реализации соглашения, достигнутого в Женеве в ноябре 2013 года, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я считаю, что 18 февраля в Вене нам нужно начать переговоры по следующему этапу. Я могу вам пообещать, что мы приедем на эти переговоры с политической волей к достижению соглашения. Потому что было бы глупо рассчитывать только на шесть месяцев, это было бы катастрофой для всех - начать процесс, а потом его прервать через шесть месяцев", - сказал Зариф, передает ПРАЙМ.

Он добавил, что на полях Мюнхенской конференции провел встречи с госсекретарем США Джоном Керри и министрами иностранных дел "шестерки", а также главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В "шестерку" международных посредников входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. На встрече в Женеве 24 ноября 2013 года Иран и "шестерка" договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. Выполнение женевского соглашения началось 20 января. Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок. В ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров по параметрам, выполнение которых необходимо, чтобы признать иранскую ядерную программу мирной. Сами иранцы категорически отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости