Дмитрий МедведевДмитрий МедведевУгольная генерация рассматривается в качестве дополнения к существующим и развивающимся газовым станциям в Калининградской области, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Соответствующее заявление председатель правительства сделал в ходе заседания в четверг, сообщается на официальном сайте федерального кабинета министров.

«Хотел бы сразу отметить, конечно, что углю трудно конкурировать по экономической и экологической составляющим с газом, это понятно. Тем не менее мы заинтересованы как государство в диверсификации своего энергобаланса, в стимулировании появления современной и безопасной для окружающей среды угольной генерации, - заявил Медведев. - Сразу после нашего заседания я проведу совещание по энергетике Калининградской области. И в этом субъекте Федерации угольная генерация рассматривается в качестве дополнения к существующим и развивающимся газовым станциям».

Добавим, в совещании по энергетике Калининградской области, которое проходит в Москве в эти минуты, принимает участие губернатор региона Николай Цуканов. Ранее представители дирекции строящейся Балтийской атомной станции заявляли, что говорить о каких-то решениях о будущем проекта можно будет лишь после этого заседания у Дмитрия Медведева.

Напомним, в минувшую пятницу газета «Коммерсант» сообщила о том, что на заседании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича было принято решение отказаться от идеи установки реакторов малой и средней мощности на Балтийской АЭС, которая позволила бы обеспечить потребности Калининградской области. Строительство БАЭС временно приостановлено, пока не найдется решение по гарантированному сбыту электроэнергии: запланированная мощность более 2 ГВт избыточна для области, отмечает издание.

Во вторник глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичус заявил о том, что Россия останавливает строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, так как не имеет рынка сбыта электроэнергии. Вместе с тем, Буткявичус отметил, что Литва не имеет официальных подтверждений отказа России от проекта строительства Балтийской АЭС.

В конце 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о том, что, по его мнению, строительство Балтийской атомной станции не имеет и не имело отношения к энергетической безопасности Калининградской области. Цуканов настаивал на том, что оптимальным решением вопроса энергобезопасности является строительство ответвления от «Северного потока».

В августе 2013 года президент РФ Владимир Путин дал поручение в течение трёх месяцев определить путь, по которому будет развиваться энергосистема Калининградской области. В декабре 2013 года Николай Цуканов не смог ответить на вопрос о судьбе поручения Владимира Путина. «Я бы не хотел комментировать, как это поручение исполняется, — сказал тогда Цуканов. — Насколько я понимаю, доклад предварительный уже был сделан президенту, когда он получит официальную огласку, я думаю, мы узнаем в ближайшее время».

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС- 2006 и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200/491 1194 МВт. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Росатом планировал ввод первого энергоблока Балтийской АЭС в 2016 г, второго – в 2018 г.

Госкорпорацией «Росатом» для обеспечения энергонезависимости Калининградской области в случае отсоединения  от Европейской энергосистемы, прорабатывается возможность дополнительного размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. В настоящее время осуществляется «привязка» новых блоков  к существующей конфигурации Балтийской атомной станции.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости