АЭС Фукусима-1АЭС Фукусима-1Причиной аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года стал человеческий фактор. Такой вывод сделала специальная комиссия парламента Японии NAIIC, которая провела расследование причин трагедии.

Результаты расследования сформулированы в опубликованном сегодня докладе.

В состав NAIIC вошли специалисты различного профиля: сейсмолог, химик, профессор юридических наук, инженер специальных систем, юрист, врач-радиолог, бывший посол Японии в США и научный журналист. В подготовке доклада участвовали также три советника и четыре рецензента.

АЭС Фукусима-1 получила печальную славу из-за аварии, вызванной землетрясением и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта 2011 года. Атомной катастрофе в Японии был присвоен максимальный, седьмой, уровень угрозы по шкале INES (такой же получила в свое время авария на Чернобыльской АЭС). По оценке экспертов, опрошенных BFM.ru, Японии предстоит справляться с последствиями аварии на АЭС Фукусима-1 ближайшие 30 лет. Столько времени уйдет на то, чтобы в безопасном режиме изъять ядерное топливо со станции и полностью вывести ее из эксплуатации. Руководство компании-оператора АЭС Фукусима-1 не стало избегать ответственности за произошедшее. Президент японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Масатака Симидзу сложил полномочия 20 мая 2011 года.

В докладе NAIIC подчеркивается, что инцидент на АЭС Фукусима-1, хотя и был вызван землетрясением и цунами — явлениями природного характера — не может рассматриваться как стихийное бедствие. «Это была глубоко техногенная катастрофа, которую можно и нужно было предвидеть и предотвратить. Ее последствия могли быть смягчены более эффективной реакцией человека», — говорится в документе. Авторы доклада задаются вопросом: как могла эта авария произойти в Японии, в стране, которая так гордится достижениями в области техники и технологий. «Комиссия считает, что японцы (и мировое сообщество) заслуживают полного, честного и прозрачного ответа на этот вопрос. Наш отчет каталогизирует множество ошибок и случаев умышленной халатности, которые не подготовили АЭС Фукусима-1 к событиям 11 марта. В нем также рассматриваются серьезные недостатки в борьбе с аварией со стороны TEPCO, регуляторов и правительства [Японии]», — написано в докладе.

Составители документа признают, что он не может полностью передать, особенно для зарубежной аудитории, тип мышления, который поддерживал халатность во время этой катастрофы. «Надо признать — с большой болью — что эта катастрофа «сделана в Японии». Ее фундаментальные причины могут быть найдены в укоренившихся обычаях японской культуры: нашем рефлексивном послушании, нашем нежелании подвергать сомнению авторитет, нашей преданности принципу «следуй программе», нашем «коллективном духе» и нашей замкнутости. Если бы другие японцы были в шкуре тех, кто несет ответственность за аварию, результат, возможно, был бы тем же [который мы все наблюдали]», — скрупулезно и безжалостно препарируют коллективное бессознательное японского народа члены NAIIC.

Техногенная авария на АЭС Фукусима-1, говорится в докладе, стала результатом сговора между правительством, регуляторами и TEPCO, а также отсутствия общих основ управления у этих структур. «Они, фактически, нарушили право страны быть защищенной от ядерных аварий. Таким образом, мы приходим к однозначному выводу, что авария была явно искусственной. Мы считаем, что коренные причины заключались в организационных и регулирующих системах, которые поддерживали ошибочные обоснования решений и действий, а содержались в вопросах, относящихся к компетенции конкретных людей», — сообщают авторы доклада. В NAIIC убеждены: все непосредственные причины аварии можно было предвидеть до 11 марта 2011 года. Но АЭС Фукусима-1 была не способна выдержать землетрясение и удар цунами, а компания оператор (TEPCO), регулирующие органы (NISA и NSC) и государственный орган в сфере ядерной энергетики (METI) — не смогли правильно выполнить основные требования безопасности, уверены эксперты.

Кадровые перестановки или смена названий учреждений не решит этих проблем. «Если эти коренные причины не будут решены, никакие превентивные меры против будущих аналогичных аварий никогда не будут достаточными, — говорится в докладе. — Комиссия считает, что причины этой аварии не могут быть решены, и доверие народа не может быть восстановлено до тех пор, пока эта техногенная катастрофа рассматривается как результат ошибки конкретного человека». Основная проблема, полагают в NAIIC, заключается в социальной структуре Японии, а также и организационной, институциональной и правовой системах, которые позволяют людям оправдывать свои действия, скрывать их, когда это удобно, и не оставлять следов, чтобы избежать ответственности.

Комиссия нашла «вездесущее невежество и высокомерие, непростительные для любых людей или организаций, занимающихся ядерной энергетикой». «Мы обнаружили пренебрежение к глобальным тенденциям и общественной безопасности, привычку соблюдения условий, основанных на традиционных процедурах и старых правилах с одним приоритетом — свести на нет риски для организации. Мы нашли мышление, живущее ради организации, которое ставило интересы организации выше блага народа», — вынесли суровый вердикт авторы доклада.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала самой крупной за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Из окрестностей Фукусимы были эвакуированы 140 тысяч человек, большинство из которых так и не смогли вернуться в свои дома. По оценкам экспертов, на окончательное устранение последствий аварии на АЭС Фукусима-1 понадобится не менее 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости