Джомарт АлиевДжомарт Алиев
Египетский военный источник сообщил палестинскому информационному агентству "Маан", что президент Абд аль-Фатах ас-Сиси решил поручить российской компании строительство атомной электростанции в Египте.

"Русатом Оверсиз" (отделение компании "Росатом") получит контракт на строительство первой египетской АЭС, сообщает "Маан". Переговоры начались в январе 2014 года, но ас-Сиси сообщил о согласии на предложение России только после избрания на пост президента. Накануне начались переговоры о строительстве АЭС между египетским и российским министерствами энергетики.

АЭС планируется построить на средиземноморском побережье, неподалеку от Александрии, в районе, получившем одобрение экспертов Международного агентства по атомной энергии.

Каир заморозил свою ядерную программу в 1986 году после катастрофы Чернобыля, а в 2006 году объявил о намерении ее реанимировать. Падение режима Мубарака снова заморозило проект. Одна из причин, подтолкнувших Египет к возобновлению обсуждения строительства АЭС, связана с эфиопским проектом по возведению дамбы и ГЭС на Ниле. Египетские власти опасаются, что одним из результатов реализации проекта станут перебои с электричеством в стране.

Российские СМИ накануне сообщали, что, по словам гендиректора "Русатом Оверсиз" Джомарта Алиева, египетские власти обратились за второй частью российского предложения. По их данным, вопрос о победителе тендера еще не решен, хотя по информации "Маан", Каир сделал выбор в пользу России. Ранее Египет планировал ввести АЭС в строй в 2019 году, но контракт еще не подписан.

Алиев ранее сообщил, что российская компания намерена подписать межправительственное соглашение и соглашение о разработке проекта строительства АЭС в Иордании, а также в ЮАР.

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости