Экологи провели мониторинг строительства Нововоронежской АЭС-2Экологи провели мониторинг строительства Нововоронежской АЭС-2В рамках долгосрочной Программы «Общественный контроль в атомной энергетике» активисты межрегионального экологического движения «Ока» совершили полномасштабную экологическую экспедицию на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2, а также объекты действующей атомной станции. Среди жителей города атомщиков провели опрос по теме «Общественная экологическая оценка строительства НВАЭС-2» и в завершение работы посетили индустриальный парк «Масловский».

В проведении экологических исследований на стройплощадке Нововоронежской АЭС-2 также приняли участие эксперты из Воронежского государственного университета. В ходе работы участники экспедиции рассмотрели вопросы особенностей строительства, формирования материально-технического снабжения, системы контроля качества строительно-монтажных работ и входного контроля НВАЭС-2.

Это уже четвертый визит экологов-общественников в Нововоронеж.

Как рассказал на пресс-конференции в Информационном центре по атомной энергии руководитель экспедиции, председатель экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ Алан Хасиев, интерес к АЭС у приезжих экологов связан с предстоящим строительством Нижегородской атомной станции. Она расположится недалеко от города Мурома, где находится штаб-квартира движения. Поэтому на протяжении нескольких лет специалисты из «Оки» проводят полномасштабные экспедиции как на действующие, так и на строящиеся станции.

- Мы отслеживаем все этапы грандиозной стройки новых блоков Нововоронежской АЭС с 2010 года. Проведённые исследования дают нам все основания утверждать, что на действующей и строящейся атомных станциях, а также на социальных объектах – мы побывали в детском саду №14, посетили среднюю школу №4 - и в самом городе атомщиков, - всё безопасно, – подвёл итоги руководитель экспедиции Алан Хасиев.

Особое внимание участники экспедиции уделили теме плазменной технологии переработки радиоактивных отходов (РАО). Они отметили, что установка, которая будет построена на Нововоронежской АЭС в рамках проекта вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2, успешно прошла государственную экологическую экспертизу, экспертизы Ростехнадзора и санитарно-эпидемиологических органов. Кроме того, установка «Плутон» признана Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) одной из двух официально действующих полномасштабных промышленных установок плазменной переработки радиоактивных отходов.

- Проблема переработки бытовых отходов во всём мире стоит остро, – подчеркнула кандидат биологических наук, доцент кафедры геологии и мониторинга окружающей среды факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Екатерина Иванова. – Радиоактивные отходы представляют угрозу для окружающей среды, поэтому их переработка – самая важная мировая задача. Преимущество данной установки в том, что она создаёт матрицу, похожую на стекло, которая является эффективной системой барьерного хранения – даже при разрушении внешнего контейнера она не выпустит радионуклиды в окружающую среду.

Меж тем в Интернете развернулась бурная дискуссия по поводу нового комплекса. Однако, со слов экологов и специалистов Нововоронежской атомной станции, проблема возникает из-за «недопонимания предмета вопроса» и не имеет ничего общего с действительностью. Эксперты утверждают, что плазменные технологии наиболее эффективны с точки зрения экономики и экологически безопасны. Речь идёт не о ядерном топливе, а об оборудовании и материалах, которые были использованы при эксплуатации. Напомним, комплекс по плазменной переработке отходов будет введён в действие в следующем году. Ежедневно он будет перерабатывать до шести тонн в сутки.

Мощность системы должна позволить утилизировать до 1800 тонн радиоактивных отходов ежегодно. Здесь будут утилизироваться твёрдые радиоактивные отходы низкого и среднего уровня активности, включающие горючие и негорючие компоненты. Полученный в результате утилизации продукт будет иметь высокую механическую прочность и химическую стойкость, а также пригоден для долговременного хранения. Реализация проекта позволит кардинальным образом изменить состояние обращения с РАО, выйти на новый уровень.

- Единственная цель сооружения плазменной установки - уменьшить вероятную степень влияния на окружающую среду, а вовсе не произвести новые отходы, - поясняет заместитель главного инженера по безопасности и надёжности НВ АЭС Дмитрий Стацура. - За 50 лет эксплуатации Нововоронежской атомной станции накоплен большой объём радиоактивных отходов, которые нужно сжечь На старых энергоблоках действующих и выводимых из эксплуатации ещё не применялась плазменная технология сжигания. А на новых блоках эта технология предусмотрена изначально при строительстве. Там вообще нет жидких радиоактивных отходов, они сразу перерабатываются в твёрдую форму. Хранение и транспортировка твёрдых радиоактивных отходов проще, вероятность влияния на окружающую среду значительно меньше.

- Когда проводят тендер на строительство АЭС за рубежом, переработка отходов - одно из конкурентных преимуществ России, - подчеркнул Дмитрий Стацура. - Технологии Росатома здесь действительно являются передовыми.

Экологи из движения «Ока» сказали, что, по общим итогам мониторинга, за последние четыре года на Нововоронежской атомной станции для них были открыты все объекты, и, согласно исследованиям, они оказались безопасны, а уровень гамма-фона на НВАЭС и прилегающей к ней территории соответствовал естественному природному фону. Через полгода они продолжат своё исследование в Воронежской области. И обещают: в следующий раз будут тщательно смотреть за работой нового комплекса, чтобы радиоактивные отходы в нём эффективно перерабатывались и обеспечивали сохранение окружающей среды.

В завершение своей экспедиции её участники «с целью изучения влияния энергетической генерации на развитие регионов» посетили индустриальный парк «Масловский». На их взгляд, эта площадка наиболее наглядно показывает, как Нововоронежская АЭС-2 способствует социально-экономическому развитию региона, привлечению инвесторов и созданию новых высоклассных рабочих мест.

По словам Алана Хасиева, положительный опыт развития Воронежской области, взаимодействия руководства региона и атомщиков экологи планируют донести до внимания общественности и властей своей родной Владимирской области и других регионов страны.

Нововоронежская АЭС-2 — строящаяся атомная электрическая станция, расположенная рядом с г. Нововоронеж, Воронежской области, и рекой Дон, с двумя энергоблоками ВВЭР-1200/392М 1200 МВт. Планируется заместить новой АЭС постепенно закрывающиеся мощности Нововоронежской АЭС. Станция сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006".

Комментарии   

В.В.Бондаренко
+1 # В.В.Бондаренко 15.02.2017 22:10
Прошу помощи!

Ситуация страшная. Семья имела отношение к ядерному щиту СССР. Была информация в семье про военный объект на Полтавщине, под Лубнами, закрытый в 1968г.

Прошу проверить эту информацию СБУ, прокуратуру и др. органы уже 18 месяц. Ответ шаблонный СБУ - информация не подтверждается или Украина - безядерная держава. Военная прокуратура фактически послала. Проверять банально не хотят. Все советские архивы вывезены в РФ Подольск.

Дело в том, что брошеные материалы, представляют угрозу для большого количества населения. Ходила и звонила в МЧС, там готовы выехать только после подтверждения из органов. А СБУ не хотят проверять те зацепки что есть.

Ответ СБУ - вы не работали с ядерными материалами, меня вообще сразил наповал. В общем то я в ДГАУ изучала курс "Ведение с/х на радиоактивно зараженной территории" (радиобиология). Подходила в экологическую инспекцию Лубнов. Там сидит абсолютно некомпетентный специалист - его ответ: мы таким не занимаемся, мы по сорнякам на полях. На просьбу дать контакты экологов, ответ негативный, отсылает к землемерам. Нет слов.

Помогите. Есть подтверждение нахождению объектов среди местного населения.

Дело в том, что материалам подходят сроки. Из расчетного они лежать будут еще максимум 11 месяцев. Два года уже бьюсь!

Пожалуйста, необходимо хотя бы несколько спецов взять забор грунта возле самой проблемной шахты (1931г.) для масс-спектрографа, там уже все фонит вокруг. ( Лопаты я вам найду. Я не смеюсь, но мне что самой вам накопать почвенные профили в полях?).

Необходимо проверить те зацепки что есть. Звонила в Запорожскую обл., оттуда гнали вагоны на местную линию очистки радиоактивной смеси. Они хотят говорить только с СБУ, а СБУ вообще не идет на контакт. Ощущение полной неадекватности у местных - то они в АТО, то невозможно застать на месте. Обещают приехать и не приезжают. Даже не могу нормально поговорить. Полное игнорирование уже 18 месяц. Еездила в Миргород - там тоже была зацепка, но там все затихло. У меня нет таких средств постоянно звонить и ездить. А речь идет о людских жизнях.

Я не просто знаю что делать! Помогите.


ПОМОГИТЕ! 050-3806147, Валентина

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости