Евгений РомановЕвгений РомановЭкономическая модель энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 может быть просчитана уже в начале 2014 года, сообщил РИА Новости генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

"Раньше мы говорили, что хорошо бы иметь три энергоблока с реакторами БН-1200, сейчас мы понимаем, что экономика БН-1200 до конца не ясна, и мы должны в начале 2014 года просчитать экономическую модель БН-1200. Сейчас формируются технические исходные требования для проектирования блока и наиболее вероятно, что головной БН-1200 будет на Белоярской АЭС", — сказал он.

По словам Романова, сроки строительства от одного до четырех блоков БН-1200 — с 2024 года по 2030 годы.

В схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев, пока прописан один БН-1200 на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловская область).

Согласно материалам к восьмой Международной конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012), БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до 2030 года. Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл является одной из главных задач Росатома.

Замыкание ядерного топливного цикла позволит решить проблему обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), накапливаемым в процессе работы реакторов типа ВВЭР и РБМК. Дело в том, что замкнутый ядерный топливный цикл предполагает переработку ОЯТ, выгруженного из реактора, для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива. Замыкание ядерного топливного цикла приведет к тому, что с 2030 года в России не потребуется строить новые хранилища облученного ядерного топлива для парка АЭС мощностью 54 ГВт.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На энергоблоке № 4 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800 начался этап физпуска.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости