Ганс БликсГанс БликсИзраильская атака на объекты иранской ядерной программы приведет к радиоактивной катастрофе масштабов Фукусимы, сошлись в мнении международные эксперты. Катастрофы не последует в случае, если не будет разрушен построенный российскими специалистами ядерный реактор в Бушере. По словам американского ученого Эдвина Лэаймана, будет некоторый химический ущерб в результате бомбардировки заводов по очищению урана, но я думаю, что вред будет нанесен только близлежащим населенным пунктам".

Большинство экспертов выражают уверенность в том, что Израиль не станет атаковать ядерную электростанцию в Бушере, которая начала производить электричество год назад.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Израиль в случае нападения на Иран не рискнет атаковать АЭС Бушер. Такое мнение высказал во вторник  бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ганс Бликс. Подобная атака станет нарушением международного законодательства, считает Бликс. Помимо этого, нападение на АЭС Бушер может привести к катастрофе, сопоставимой с японским ядерным кризисом 2011 года, в результате которой радиация может распространиться даже на территорию Израиля.

По его словам, результатом атаки может стать выпуск токсичных химикатов, который нанесет ущерб окружающей среде. В частности, речь идет о заводах по обогащению урана в городах Нетензе и Фордоу, а также об объекте к востоку от города Исфахан, где осуществляется переработка урана.

Как добавляет NEWSru.co.il, существует предположение о том, что иранцы могут попытаться добывать оружейный плутоний из отходов ядерного производства в Бушере. В то же время, у них, по всей видимости, нет необходимых для этого технолигий.

Между тем представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание заявил, что Исламская республика не собирается сворачивать работы по обогащению урана. По его словам, обогащение урана и мирное использование ядерной энергии относятся к фундаментальным правам Ирана и страна не собирается поступаться ими. Он также призвал МАГАТЭ продолжать диалог после недавнего раунда переговоров в Вене.

Напомним, что с 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.

Сооружение АЭС Бушер, первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции, было начато в 1975 г. в Бушере филиалом германской компании "Сименс" / Siemens/ - фирмой "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 г. исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, и контракт был расторгнут. 8 января 1995 г. было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока АЭС Бушер, а в 1998 г. - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ". В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС Бушер начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 г, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 г. на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС Бушер запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости