Эксперты МАГАТЭ поднимут вопрос о возможной военной составляющей ядерной программы ИранаЭксперты МАГАТЭ поднимут вопрос о возможной военной составляющей ядерной программы ИранаЭксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на переговорах в Тегеране 8 февраля по ядерной программе Ирана поднимут вопросы о возможной военной составляющей исследований. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС эксперт, знакомый с ходом консультаций.

По его словам, "уже понятно, что агентство будет ставить на повестку дня деликатные вопросы возможной военной направленности проводимых исследований".

Основная задача сторон на этих консультациях - сформировать очередной, второй пакет практических контрольных мер. "Какие-то из них должны попасть в этот пакет", - добавил он. Как ожидается, в данный документ может войти, как и в первый, согласованный 11 ноября 2013 году, около шести пунктов, на которые Тегеран должен будет ответить в течение трех месяцев.

Аспекты возможной военной составляющей ядерных исследований являются особо деликатной группой вопросов, которые есть у МАГАТЭ к Ирану. В их число входит и военная база в Парчине, на территории которой, по утверждениям международных экспертов, могли проводиться незадекларированные исследования.

Однако, какие именно позиции войдут в разрабатываемый перечень, источник конкретизировать не стал.

В ноябре МАГАТЭ и Иран смогли договориться о том, что будет предоставлен доступ на два предприятия - урановое месторождение в Гачине и установку по производству тяжелой воды в Араке. Оба этих объекта международные специалисты осмотрели, получили всю необходимую информацию и решили все поставленные перед ними задачи. Иран также должен был предоставить данные о расположении всех 16 площадок под планируемое строительство АЭС и обо всех исследовательских реакторах, а также дать разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости