Эксперты ВАО АЭС проверили работу персонала БПУ Белоярской АЭС на полномасштабном тренажёре БН-800Эксперты ВАО АЭС проверили работу персонала БПУ Белоярской АЭС на полномасштабном тренажёре БН-800

Эксперты ВАО АЭС–МЦ в рамках эксплуатационной Партнёрской проверки Белоярской АЭС провели наблюдения за работой персонала блочного пункта управления (БПУ) на полномасштабном тренажёре БН-800.

На английском языке этот ещё достаточно молодой вид проверки называется СРО (аббревиатура от Crew Performance Observations).

Цели наблюдений – оценить способность персонала оперативных смен БПУ реагировать на имитированные отказы оборудования в различных режимах, качество процедур и документации оперативного персонала, возможности полномасштабного тренажёра и способности инструкторов моделировать режимы работы оборудования. Проверяемые смены работников БПУ – действующие вахты, а не собранные из особо подготовленных специалистов.

Исполняющий обязанности директора Белоярской АЭС Юрий Носов отметил: «Миссия этих наблюдений – проверка готовности оперативного персонала к действиям по ликвидации каких-либо нарушений. СРО позволят увидеть, как будут реагировать сотрудники БПУ на нештатные ситуации по неожиданным вводным, оценить уровень взаимодействия в вахте, уровень оперативной дисциплины. Для нас эта независимая оценка очень важна: мы получим новую информацию, которая позволит улучшить процессы подготовки персонала. А это важно для обеспечения безопасности атомной станции».

Руководитель команды СРО ВАО АЭС Семён Аксёнов пояснил: «СРО – это инструмент, который позволяет оценить всю эксплуатацию станции в целом. Это обязательный этап эксплуатационной Партнёрской проверки. Три действующих смены с энергоблока отрабатывают на тренажёре три различных сценария. В итоге мы научимся чему-то друг у друга, а это всегда полезно».

Безопасность является высшим приоритетом во всех видах деятельности Белоярской АЭС. Атомная станция осуществляет экономически эффективную генерацию и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности. Два действующих энергоблока Белоярской АЭС с реакторами БН-600 и БН-800 вырабатывают около 16% от всей электроэнергии Свердловской области: каждая шестая электролампочка в регионе светится за счёт атомного электричества.

ВАО АЭС – (англ. WANO) — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Миссия поддержки, партнёрская проверка — одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости