Стройплощадка Балтийской АЭССтройплощадка Балтийской АЭСОбъединенная компания «НИАЭП»-«Атомстройэкспорт» (структура госкорпорации «Росатом»), которая строит Балтийскую АЭС (БалАЭС) в Калининградской области, опубликовала приказ о расширении линейки мощности реакторных установок БалАЭС за счет дополнительной установки на этой станции энергоблоков малой мощности. Какие именно энергоблоки «Росатом» намерен дополнительно установить на площадке Балтийской АЭС пока неизвестно. Но ясно другое – из-за решения стран Балтии присоединить свои энергосистемы к энергосистеме Евросоюза планы России торговать электроэнергией Балтийской АЭС в Европе зашли в тупик. И требуются нестандартные решения, чтоб из этого тупика выйти.

Красивый проект

Идея построить в самом западном российском анклаве большую атомную станцию родилась у «Росатома», очевидно, в тот момент, когда стало окончательно ясно, что под давлением Евросоюза Литва окончательно закроет Игналинскую атомную станцию, которая была там построена в советские времена. Последний блок Игналинки был остановлен 31 декабря 2009 года, а за три месяца до этого правительство России уже приняло официальное решение построить в соседней с Литвой Калининградской области двухблочную атомную станцию общей мощностью 2,4 Гвт. И 25 февраля 2010 года на месте будущей Балтийской АЭС был заложен первый символический камень. Предполагалось, что первый энергоблок станции будет запущен в 2016 году, второй — в 2018 году

Причина столь нехарактерной для российской действительности оперативности была проста. Закрытая Игналинская АЭС обеспечивала треть потребности Литвы в электроэнергии и значительную ее часть передавала в соседние страны – Эстонию, Латвию, Белоруссию. Вот в эту «брешь», как нож в масло, и должна была войти электроэнергия Балтийской АЭС. Кроме того, интерес к российскому электричеству с этой станции проявили потенциальные покупатели в Польше, Германии и даже в Швеции.

Естественно, Балтийская АЭС укрепляла и энергобезопасность российского «янтарного края», где располагается самая западная военно-морская база нашей страны. Хотя это была уже вторичная задача. Калининградская область, действительно, раньше была энергодефицитным регионом. Но после запуска в эксплуатацию в 2010 году второй очереди ТЭЦ-2 общей мощностью 900 Мвт она стала энергодостаточной и уже в следующем – 2011 году, сама стала экспортировать электроэнергию в Белоруссию и Литву. Балтийская же АЭС при выходе на плановую мощность к 2020 году должна была ежегодно выдавать в сеть 17,2 млрд кВт/часов электроэнергии. Это в пять раз больше, чем может «съесть» калининградская региональная энергосистема и понятно, что весь этот объем электричества планировалось поставить на экспорт. Но страны Балтии с эти оказались не согласны.

Не мытьем так катанием

Начало строительства в Калининградской области Балтийской АЭС вызвало бешеное сопротивление властей Литвы. Официальный Вильнюс пустил в ход все рычаги влияния на Евросоюз и европейские экологические организации, чтобы убедить еврочиновников и общественность в том, что эта станция вредна и опасна. И причина этого была вполне прозаической – литовские власти в партнерстве с Эстонией, Латвией и Польшей вознамерились построить собственную атомную станцию – Висагинскую, которая, на их взгляд, и решила бы все проблемы с энергоснабжением стран Балтии.

Однако, доказать «вредность» и «опасность» Балтийской АЭС европейскому сообществу официальной Литве не удалось. Одновременно с этим и Польша заявила о том, что теряет интерес к проекту Висагинской АЭС и будет строить собственную станцию. А без Польши, как основного инвестора, трем балтийским странам этот проект никак не потянуть (хотя и с поляками, в принципе – тоже).

И тогда Литва, Эстония и Латвия сделали беспроигрышный, с точки зрения европейской политики, ход – решили отсоединить свои энергосистемы от общей восточноевропейской энергосистемы, которая была создана во времена СССР (так называемое кольцо «БРЭЛЛ»), и присоединить их к западноевропейской энергосистеме. И это сразу обострило ситуацию и вокруг Балтийской АЭС, и вокруг Калининградской области, которая не имеет границы с другими регионами России, а находится в «кольце» Литвы и Польши. «Уже понятно, что планы ЕС и стран Балтии по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией (которую наши страны унаследовали от Советского Союза) однозначно будут реализованы, поэтому уже сейчас необходимо решать вопрос гарантий независимого энергоснабжения Калининградской области» - считает, например, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев.

Пространство для маневра

Энергосистема БРЭЛЛ и европейская энергосистема не синхронизированы друг с другом. Конечно, странам Балтии придется потратиться на то, чтобы отсоединиться от первой и присоединиться ко второй. Но с точки зрения политиков этих стран, игра стоит свеч. Во-первых, страны Балтии еще более интегрируются в Евросоюз. Во-вторых, наносится ощутимый удар по строительству Балтийской АЭС. Потому как ее электроэнергия физически не сможет поступить ни в сами балтийские страны, ни транзитом через них, как это сейчас происходит с Польшей. При этом, даже если решить технические проблемы с синхронизацией электроэнергии Балтийской АЭС с европейской энергосистемой (это вполне возможно) остается политический вопрос – прибалтийские государства при нынешнем менталитете большинства своих политиков просто не будут покупать российское электричество и не пропустят его дальше (по крайней мере, пока совсем не оголодают).

И это сразу породило мнение о том, что России в такой ситуации придется заморозить строительство Балтийской АЭС. «То, что Литва сама до сих пор не смогла начать строительство (собственной атомной станции – Эксперт Оnline»), подтолкнуло появление этих двух АЭС у наших границ (Балтийской и Белорусской – Эксперт Оnline). То, что одна из стран, вроде бы, думает о приостановке строительства, мы приветствуем. Мы всегда говорили, что обе строящиеся станции пока не отвечают международным стандартам безопасности», - передало мнение президента Литвы Дали Грибаускайте издание Delfi.lt.

«Росатом», в свою очередь, отреагировал на эту ситуацию решением дополнительно разместить на площадке Балтийской АЭС энергоблоки малой мощности и намерением продолжить строительство как минимум одного «большого» блока мощностью 1,2 Гвт. «Я уверен, что те решения, которые сейчас готовятся о размещении здесь блоков малой мощности – это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока. Первый блок однозначно будет»,- заявил во вторник журналистам директор программы Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин в ходе официального визита на строительную площадку Балтийской АЭС делегации дипломатического представительства Франции в России во главе с послом Франции Жаном де Глиниасти (визит официального представителя Франции на стройплощадку Балтийской АЭС был вызван тем, что французский машиностроительный концерн Alstom выиграл тендер на поставку турбины для этой станции).

Зачем нужны «маленькие» атомные энергоблоки в Калининградской области? А затем, что, если Литва все же уйдет из БРЭЛЛ, самый западный анклав России окажется полностью «отрезанным» от поступления электроэнергии извне. И если по каким-то причинам соседняя страна перекроет и российский газ, который по ее территории идет на ТЭЦ в Калининградскую область, то регион будет полностью обесточен. Вот на этот случай там и нужны «ядерные батарейки». «Реакторы малой мощности уж никак не смогут решить задачу двух строящихся на Балтийской АЭС ВВЭР-1200, т.е. создать стабильный экспортный поток дешёвой энергии, а также создать задел для промышленного скачка Калининградской области. Речь идет об абсолютно различных целях. Бесспорно, оба проекта имеют право на существование, но ни в коем случае они не должны заменять друг друга, а, скорее, в перспективе дополнять» - считает директор информационно-аналитического управления ИГ «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

Перспективы же экспорта электроэнергии даже от первого «большого» блока Балтийской АЭС требуют применения нестандартных решений. По сути, направление остается одно – Германия. Но это направление наиболее технически сложно – требуется проложить 500 км подводного кабеля по дну Балтийского моря, и вряд ли идея покупать у России электричество, выработанное на атомной станции, вызовет однозначное одобрение немецких политиков. После аварии на японской АЭС Фукусима в Германии не утихает антиядерная истерия. И пробиться через нее здравому смыслу будет очень трудно. Но возможно.

Единственная страна, которая реально выигрывает от любого сценария развития события в Балтийской АЭС – Белоруссия. По решению Александра Лукашенко, первая белорусская АЭС с помощью «Росатома» строится в местечке Островец в 23 км от белорусско-литовской границы. Место станции выбиралось с таким расчетом, чтобы она могла и насыщать дешевой электроэнергией национальную экономику, и, при необходимости, работать на экспорт.

Вадим Пономарев

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости