Энергоатом прошел сертификационный аудитЭнергоатом прошел сертификационный аудитИнтегрированная система менеджмента (ИСМ) ГП НАЭК «Энергоатом» успешно прошла сертификационный аудит, по результатам которого аудиторская группа ООО «ТЮФ Норд Украина» рекомендовала TÜV Nord Cert выдать сертификаты соответствия ИСМ Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента).

Об этом на заключительном совещании по результатам сертификационного аудита, проходившего в Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» 24-26 апреля, сообщил руководитель группы аудиторов ООО «ТЮФ Норд Украина» Константин Доценко.

В отчете, подготовленном по результатам аудита, отмечается, что Дирекция ГП НАЭК «Энергатом» подтвердила результативность применения своей системы менеджмента для обеспечения выполнения требований потребителей, нормативных и  законодательных требований, необходимых для управления технологическим комплексом по производству электрической и тепловой энергии, производству и ремонту оборудования для АЭС. Среди основных процессов ИСМ, прошедших аудиторскую проверку были «Планирование производства электроэнергии, сопровождение эксплуатации технологического комплекса АЭС», «Управление техническим обслуживанием и ремонтами технологического комплекса АЭС», «Управление чрезвычайными ситуациями, аварийная готовность», «Реконструкция, модернизация, продление срока эксплуатации», «Управление обращением с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами», «Управление экологией, внутреннее информирование об экологической результативности». Аудиторская проверка установила, что в документации ИСМ определена последовательность выполнения и порядок взаимодействия перечисленных процессов. Согласно результатам аудита, несоответствия интегрированной системы менеджмента ГП НАЭК «Энергоатом» требованиям ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004 не установлены.

Вместе с тем, аудиторы «ТЮФ Норд Украина» в своем отчете изложили рекомендации по улучшению управления отдельными процессами ИСМ Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом». В частности, Дирекции Компании было рекомендовано провести совещание представителей обособленных подразделений по вопросам природоохранной деятельности для выработки единого подхода к оценке существенных экологических аспектов.

«Работая с вашей командой аудиторов, все подразделения «Энергоатома» смогли не на бумаге, а на практике прочувствовать цель сертификационного аудита, ощутить реальную пользу от выполнения правил и норм, предусмотренных в требованиях ISO 9001 к системе менеджмента качества. Мы надеемся и в дальнейшем продолжить сотрудничество с «ТЮФ Норд», - отметил в ходе совещания, посвященного итогам аудиторской проверки, вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный.

В свою очередь, руководитель группы аудиторов ООО «ТЮФ Норд Украина» Константин Доценко поблагодарил коллектив НАЭК «Энергоатом» за сотрудничество. «В таком нелегком, с психологической точки зрения, деле, как аудиторская проверка, работать с сотрудниками подразделений «Энергоатома» было легко. Нам всегда приятно иметь дело с настоящими профессионалами. В отчете мы отдельно отметили высокую квалификацию управленческого и инженерно-технического персонала «Энергоатома», - сказал К. Доценко.

Справка. Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) создана двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации в 1946 году.

Применение стандартов ISO серии 9000 помогает компаниям удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков. В управлении деятельностью делается акцент на достижение устойчивого успеха, применении таких системообразующих понятий, как внутренний аудит, процессный подход, корректирующие и предупреждающие действия.

Стандарты ISO серии 14000 имеют сходство с ISO 9000 - оба относятся к процессу производства продукта, а не к самому продукту. Применение стандарта ISO 14001  помогает компаниям упорядочить экологический менеджмент в вопросах повышения экологической эффективности деятельности организации, соблюдения экологического законодательства, отчетности и вовлечения сотрудников

ООО «ТЮФ НОРД Украина», дочерняя компания немецкого концерна TUV NORD Group, специализирующегося в сфере проведения технических экспертиз, сертификации, испытаний, тестов и экспертиз.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости