Эдуард СтавицкийЭдуард СтавицкийМинистерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает на решение проблем, возникших из-за повреждения сборок ядерного топлива производства Westinghouse с их производителем переговорным путем

, сообщил журналистам глава ведомства Эдуард Ставицкий в Киеве во вторник.

"Проблема есть, но в переговорном процессе ее решим … Думаю, что договоримся", — сказал он.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" готовит иск к транснациональной компании Westinghouse по поводу поврежденных сборок ядерного топлива, постановленных этой компанией.

В то же время, Ставицкий считает, что "Энергоатом" еще должен тщательно изучить этот вопрос, выйти с предложением на Минэнергоугля, а потом уже министерство обратится к правительству по этому поводу.

Весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что три ТВС-W механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции. Топливо Westinghouse эксплуатировалось со сборками российского производства.

Государственная финансовая инспекция Украины оценила убытки "Энергоатома" из-за повреждения топливных сборок Westinghouse в 114 млн грн.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости