НАЭК ЭнергоатомНАЭК Энергоатом

Относительно сообщения СБУ про обыск у одного из руководителей Энергоатома и изъятие документов об «оффшорных схемах» по поставкам ядерного топлива, на официальном сайте ГП НАЭК «Энергоатом» опубликовано следующее заявление.

12 июня 2015 года Служба безопасности Украины сообщила про «обыск в офисных помещениях ГП НАЭК «Энергоатом» и частных домах отдельных руководителей предприятия». Из-за неполной подачи Службой безопасности Украины фактов относительно изъятых в ходе обысков документов произошло искажение этой информации в СМИ. Поэтому сообщаем следующее.

Обыск был проведен в двух квартирах директора ОП «Атомкомплект» Валерия Василькова (в одной из квартир проживает он, в другой - мать), а также на его дачном участке. Изъяты не «документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины» (как об этом пишет сайт СБУ), а документы о деятельности в атомной энергетике компаний-посредников  в период 90-х годов прошлого века.

Многие помнят, что практика посредников в расчетах на энергорынке Украины в 90-е годы была чрезвычайно распространенной. Только в начале 2000-х тогдашний вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко разрушила схемы взаимозачетов на энергорынке, что позволило привлечь в отрасль «живые деньги».

Следует отметить, что указанные выше компании-посредники участвовали не в «оффшорных схемах» поставок ядерного топлива и вывозе отработавшего, как об этом пишет сайт СБУ. Поскольку такие контракты всегда были прямыми между Энергоатомом и его контрагентами - ТВЭЛ, ГХК или НЗХК. Деятельность компаний-посредников касалась исключительно взаиморасчетов между участниками энергорынка, а не поставок продукции. Причем, все эти компании-посредники не были оффшорными, а российскими или украинскими - их согласовывало или назначало ОАО «ТВЭЛ».

Удивляет, что СБУ отметив, что дело, по которому открыто уголовное производство, касается 2013 года, «забыла» указать, что изъятые у Валерия Василькова документы относятся к его деятельности в 1998-2000 гг. А также, что в 2013 году он не выполнял обязанности директора ОП «Атомкомплект».

ГП «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех четырех АЭС страны.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости