Юрий НосовЮрий Носов

С вводом БН-800 в промышленную эксплуатацию вклад Белоярской АЭС в выработку электроэнергии Свердловской области увеличится в два раза. Об этом сообщил главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов.

«Этот вклад зависит от режима работы энергосистемы, и сейчас составляет от 8% до 10%. С вводом БН-800 в эксплуатацию он, соответственно, увеличится примерно в два раза», - подчеркнул он, сообщает пресс-служба БАЭС.

Напомним, 10 ноября 2015 г., в 20:10 (мск) на энергоблоке №4 с реактором БН-800 на быстрых нейтронах Белоярской АЭС начался этап «энергетического пуска» и освоения мощности.

Комментируя событие, Ю.Носов отметил: «Мы получили изменение условий действия лицензии для 4-го энергоблока, которое позволяет нам перейти к этапу «энергопуск», который включает в себя поэтапное, ступенчатое освоение мощности: 5, 15, 25, 35 и 50 процентов. По большому счёту, этап заканчивается включением турбогенератора в сеть и комплексным опробованием в течение 72-х часов».

По словам главного инженера Белоярской АЭС, перед началом этапа «энергопуск» был пройден большой подготовительный этап физпуска, когда были подтверждены все проектные характеристики активной зоны, реактора в целом, парогенератора, третьего контура. «На сегодняшний день все необходимые проверки завершены. 10 ноября 2015 года мы получили разрешение от регулирующего органа «Ростехнадзор», которое позволяет нам перейти к пусковым операциям», - сказал Ю.Носов.

Говоря об инновационности нового энергоблока БН-800, он отметил: «Предыдущий энергоблок на быстрых нейтронах вводился 35 лет назад. БН-800 уникальный, но у нас есть 35-летний опыт безопасной эксплуатации БН-600, и реактор БН-800 по своим принципам работы является более усовершенствованным, более экономичным. Особенности его тепловой схемы – один деаэратор, и один турбогенератор, но это особенности всех блоков большой мощности. Достаточно хорошо отремонтировать один турбоагрегат, чем ремонтировать несколько турбоагрегатов меньшей мощности, потому что, независимо от мощности, каждый турбоагрегат, каждый элемент оборудования требует к себе внимания. Здесь у нас единственному турбоагрегату будет уделяться всё внимание».

По словам Ю.Носова, перевод блока в промышленную эксплуатацию должен состояться до конца будущего года: «Графики подготовлены, составлены, утверждены. До этого будет этап опытно-промышленной эксплуатации, поэтапное освоение мощности выше 50%, также ступенчато: 50, 60, 70, 80… и до номинального режима работы энергоблока», - говорит главный инженер. - На каждом этапе будет подтверждаться соответствие работы энергоблока проектным характеристикам, проектным параметрам. Что-то будет уточняться, подтверждаться, но на нынешнем этапе безопасность блока обеспечивается, и все системы безопасности, все системы, важные для безопасности, свои проверки уже прошли и свою работоспособность подтвердили».

Таким образом, далее новому энергоблоку предстоит длительный этап постепенного набора мощности до номинальной в рамках опытно-промышленной эксплуатации.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе энергопуска находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости