Гюнтер ЭттингерГюнтер ЭттингерГермании следует приостановить темпы реализации энергореформы по отказу от атомной энергетики и переходу на альтернативные источники, такие как ветер и солнечное тепло.

Такую точку зрения выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, выдержки из которого опубликованы 5 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

"Я рекомендую ограничить скорость развития солнечной и ветряной энергетики", - указал он. Основная проблема, по мнению еврокомиссара, заключается в том, что пока не удается избежать потерь при преобразовании одного вида энергии в другой. "В ближайшие десять лет положение вещей не изменится. Лишь когда можно будет сохранять полученную энергию, то тогда за ветром и солнечным теплом будет будущее", - считает Эттингер.

О проблеме перепроизводства энергии в ФРГ начали говорить с развитием ветропарков и солнечных батарей - они работают даже в тех случаях, когда потребление находится на низком уровне, к примеру в выходные. Энергия при этом, как уже указывал Эттингер, не сохраняется, из-за чего дополнительные убытки терпят операторы этих объектов. Это, вкупе с многомиллионными вложениями в альтернативную энергетику, оборачивается звонкой монетой для простых немцев, поскольку растут цены на электричество и отопление.

Эттингер считает необходимым для Германии использование электростанций, работающих на буром угле. Это могло бы сделать федеративную республику более независимой от экспортеров энергоносителей.

Крупнейшая в мире угольная электростанция была введена в эксплуатацию в ФРГ в августе 2012 года. Она находится в городе Гревенброхе (федеральная земля Северный Рейн- Вестфалия). Оператором этого объекта, способного обеспечивать энергией 3,4 млн домохозяйств, является энергоконцерн RWE. Строительство обошлось в 2,6 млрд евро.

Кабинет Ангелы Меркель после аварии на АЭС Фукусима-1 принял решение постепенно к 2022 году вывести из эксплуатации все 17 немецких атомных электростанций. Недостающий объем электроэнергии предполагается получать за счет экологически чистых источников и повышения эффективности энергосети. Эттингер при этом исключил вероятность возвращения Германии к мирному атому.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости