Белорусская АЭС © Фото: Сергей СевкоБелорусская АЭС © Фото: Сергей Севко

Делегация Европейской комиссии во главе с Герассимосом Томасом посетила с рабочим визитом Беларусь 19-20 сентября.

Стороны обсудили широкий круг вопросов и взаимодействие в контексте реализации первой Белорусской ядерной энергетической программы, основная тема визита - стресс-тестирование (оценка рисков и безопасности атомной станции).

Сегодня представители Еврокомиссии посетили площадку строительства Белорусской АЭС, сообщает БЕЛТА.

Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас считает, что Беларусь демонстрирует открытость в вопросах строительства АЭС. Об этом он заявил сегодня журналистам после посещения площадки строительства АЭС в Островце.

"Что касается атомной станции в Островце, то вчера и сегодня Министерство энергетики, регулятор, заказчик строительства предоставили нам данные касательно этого проекта, и я могу сказать, что представители всех органов власти открыто делились с нами той информацией, которая сейчас имеется", - отметил Герассимос Томас.
"Это был очень открытый визит в открытой атмосфере, нам показали все, что мы хотели увидеть", - подчеркнул он.

По его мнению, сотрудничество с Беларусью в энергетической сфере не должно ограничиваться только атомной тематикой.

"Мы надеемся, что у нас будет возможность обсуждать сотрудничество в развитии технологий возобновляемой, альтернативной энергетики и мы сможем обсуждать вопросы разработки нормативных правовых актов в этой сфере", - пояснил он.

Представитель Еврокомиссии высказался за расширение взаимодействия с Беларусью.

"Европейский союз стремится активизировать сотрудничество и диалог с Беларусью во многих областях. Например, мы пытаемся увеличить объем инвестиций через Европейский банк реконструкции и развития, и мы сейчас ищем новые возможности для сотрудничества", - добавил он.

Европейская комиссия готова предоставить Госатомнадзору дополнительную техническую помощь с учетом строительства в Беларуси атомной станции, сообщил журналистам Герассимос Томас.

"Мы подтвердили свое желание предоставлять еще большие объемы технической помощи белорусскому регулятору, если такая помощь необходима. Мы уже поддерживаем работу двух экспертов, которые помогают регулятору, и готовы увеличить объемы этой поддержки", - отметил он.

Отвечая на вопрос, какая именно помощь может быть оказана, представитель Еврокомиссии пояснил, что все зависит от нужд Госатомнадзора.

"Если необходима техническая помощь, чтобы проводить стресс-тесты, то мы готовы ее предоставить", - сказал он.
"И Министерство энергетики, и регулятор готовы дальше обмениваться информацией и продолжать сотрудничество, и это очень хорошее начало", - считает Герассимос Томас.

Кроме того, чиновник считает, что проведение стресс-тестов позволит обсуждать вопросы, касающиеся Белорусской АЭС, на уровне технических экспертов, а не политиков.

"Стресс-тесты важны, поскольку они помогают регулятору обсуждать разные вопросы с регуляторами других стран на техническом уровне. Это обсуждение не с политиками, а именно с техническими экспертами, - подчеркнул Герассимос Томас. - Важно, чтобы белорусский регулятор провел оценку безопасности атомной станции, которая строится".

Замгендиректора по энергетике Еврокомиссии обратил внимание, что Беларусь приняла на себя обязательства провести стресс-тесты в соответствии с теми же процедурами, которые используются в других странах. В ходе визита представители Еврокомиссии детально объяснили белорусским коллегам, как проводит стресс-тесты ЕС.

Стресс-тесты затрагивают ряд аспектов безопасности, они стали проводиться после аварии на "Фукусиме".

"В центре внимания стресс-тестов находится влияние на АЭС внешних неблагоприятных условий: падение самолета, извержение вулкана, как станция готова к возможным нештатным ситуациям", - пояснил Герассимос Томас.

Он также отметил, что помимо контактов с Еврокомиссией, белорусский Госатомнадзор должен взаимодействовать с регуляторами европейских стран.

"Нас радует то, что все заинтересованные стороны участвуют в процессе обсуждения, это хороший признак. Чтобы утвердить и зафиксировать это хорошее впечатление, которое у нас осталось, необходимо, чтобы была доведена до конца подготовка к проведению стресс-тестов. Эта работа должна делаться на уровне регулятора, т.е. контакты должны быть не с Европейской комиссией, а с европейскими регуляторами", - пояснил он.

В свою очередь, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заверил, что Беларусь проинформирует Еврокомиссию о результатах стресс-тестов на АЭС в Островце.

"Техническое задание на проведение стресс-тестов у нас полностью соответствует европейским требованиям. Их результаты будут переданы в Еврокомиссию в виде национального доклада", - отметил Михаил Михадюк.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости