Белорусская АЭС © Sputnik/ Василий СемашкоБелорусская АЭС © Sputnik/ Василий Семашко

Информации о том, что Беларусь не придерживается требований ядерной безопасности при строительстве Белорусской АЭС, у Еврокомиссии нет.

Об этом сегодня заявил еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис, передает БелТА.

"У нас нет сведений, на основании которых можно было бы утверждать, что Беларусь отмахивается от соблюдения стандартов безопасности", - сказал он. По его словам, Еврокомиссия и Минск конструктивно сотрудничают по этому вопросу. "Беларусь учитывает все высказываемые рекомендации", - сказал Витянис Андрюкайтис.

По словам еврокомиссара, контроль будет осуществляться и в дальнейшем, как на Белорусской атомной станции, так и на других подобных объектах.

"Требования едины как в отношении атомной электростанции, которая строится в Финляндии, так и Белорусской АЭС. Двойных стандартов в вопросах безопасности быть не может", - отметил Витянис Андрюкайтис.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости