Белорусская АЭС. Фото Севко С.Л.Белорусская АЭС. Фото Севко С.Л.

Еврокомиссия будет настаивать на проведении стресс-тестов на строящейся Белорусской АЭС по европейской методике.

Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас по итогам визита в Брюссель, сообщает Интерфакс.

"Мы говорили о конкретных инструментах, и одним из них являются стресс-тесты. На встречах я услышал вполне четкое заверение и гарантию со стороны комиссии, что при проведении стресс-тестов по европейской методике не может быть никаких компромиссов, и комиссия будет делать все, чтобы эти стресс-тесты были проведены как можно скорее", - сказал Ж.Вайчюнас, который в четверг встретился в Брюсселе с заместителем председателя ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и главой директората ЕК по энергетике Домиником Ристори.

По его словам, если Белоруссия не проведет стресс-тесты, доказывающие, что станция является безопасной, в диалоге Минска с Евросоюзом могут возникнуть затруднения. Ж.Вайчюнас утверждает, что потепление в отношениях между Беларусью и ЕС будет зависеть и от того, как будет реализовываться проект БелАЭС. Этот вопрос может стать "препятствием для возобновления этих отношений", считает министр.

"Один из таких импульсов Беларуси очень конкретный - если смотреть на отношения ЕС и Беларуси в целом, то они теплеют. В принципе это означает, что энергетика станет препятствием для восстановления этих отношений в полном объеме и продолжения диалога до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты", - сказал он.

Литва требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС. Беларусь со своей стороны заявляет, что строительство станции безопасно, что она провела стресс-тесты и весной предоставит ЕК необходимые документы.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси, а также в Калининградской области РФ можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Новости