Работы по демонтажу оборудования турбинного зала энергоблока №1 Игналинской АЭСРаботы по демонтажу оборудования турбинного зала энергоблока №1 Игналинской АЭС

Продолжение финансирования со стороны Евросоюза по вопросу закрытия Игналинской АЭС в Литве будет напрямую зависеть от результатов Brexit.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, передает РИА Новости.

Литва пытается добиться финансовой поддержки ЕС после 2020 года в вопросе закрытия Игналинской атомной станции.

"Главный донор в лице Великобритании уйдет, и мы должны будем поработать, о поддержке в вопросе закрытия атомной станции будет довольно сложная дискуссия", — заявил вице-президент Еврокомиссии во время конференции в четверг.

Шефчович также подчеркнул, что выход Великобритании из ЕС вносит неясности в плане финансовых обязанностей этого государства, поэтому сегодня сложно думать о будущем финансировании.

"Мы должны составить финансовые перспективы на семь лет вперед уже сегодня. Но мы этого не сделаем, потому что нужна ясность в связи с Brexit", — заявил Шефчович.

Ранее на Игналинской АЭС был завершен демонтаж оборудования турбинного зала 1-го блока по проекту В9-1. Работы по демонтажу выполнялись с октября 2011 года по июль 2016 года персоналом ИАЭС. Программа закрытия Игналинской АЭС финансируется на средства ЕС, Международного фонда поддержки и Фонда ИАЭС, госбюджета и других источников.

При вступлении Литвы, Болгарии и Словакии в ЕС одним из условий вступления было закрытие восьми советских реакторов на трех АЭС. Это стало большим финансовым бременем для этих государств, поэтому в 1999 году ЕС согласился финансировать их закрытие.

До 2020 года совокупное финансирование из ЕС составит 3,8 миллиарда евро, на Литву придется самая большая его часть.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя. Демонтаж АЭС планируется провести к 2038 году за счет средств ЕС.

Проект строительства Висагинской АЭС (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток атомная станция даст в 2015 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости