Александр Стубб. Фото: Martti Kainulainen / LehtikuvaАлександр Стубб. Фото: Martti Kainulainen / Lehtikuva
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб сообщил, что санкции Запада против России не приведут к заморозке совместного проекта финской энергокомпании Fennovoima с российским Росатомом по строительству АЭС Ханхикиви-1 в Пюхяйоки, пишет Yle.

Стубб заявил, что сотрудничество российской и финской компаний «не пошатнет международную репутацию Финляндии». Премьер-министр отметил, что проект строительства АЭС «является настолько значимым, что его не стоит смешивать с политикой».

Компании "Русатом оверсиз" (дочка "Росатома") и финская "Fennovoima" подписали контракт о сооружении АЭС Ханхикиви-1 в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Fennovoima" еще летом 2010 года.

Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера. RAOS Voima Oy, дочерняя компания "Русатом Оверсиз", и финская Voimaosakeyhtio SF, чьей дочерней компанией является Fennovoima, в марте подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima переходит в собственность RAOS Voima Oy.

АЭС Ханхикиви-1 будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости