Франсуа Олланд и Биньямин НетаньяхуФрансуа Олланд и Биньямин НетаньяхуПрезидент Франции Франсуа Олланд сформулировал четыре требования, которыми Париж обуславливает подписание «промежуточного» соглашения по иранской ядерной программе. Установление международного контроля над иранскими ядерными установками входит в эти четыре условия, которые Олланд сформулировал на совместной пресс-конференции с премьером Б.Нетаньяху в ходе своего трехдневного государственного визита в Израиль.

Первый день трехдневного визита в Израиль президента Франции Франсуа Олланда завершился встречей с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху в его иерусалимской резиденции. По окончании встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой французский президент сформулировал четыре требования для подписания соглашения по иранской ядерной программе, переговоры о котором возобновятся в среду в Женеве.

Первое требование касается установления международного контроля над иранскими ядерными объектами, «начиная с нынешнего момента». Второе и третье это прекращение обогащения урана до 20% и сокращение имеющихся запасов. И, наконец, четвертое: прекращение строительства АЭС в Араке.

«Вот четыре пункта, которые мы считаем первостепенными для гарантированного подписания соглашения», - отметил Олланд. «Лучше подписать хорошее соглашение, чем плохое, тут мы согласны», - добавил он, обращаясь к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который вновь выразил опасение, что соглашение с Ираном, подписанное второпях может быть плохим и опасным.

Также Нетаньяху еще раз подчеркнул, что полагает весьма разумной позицию французского руководства, которое на прошлой неделе в Женеве помешало заключить сделку с Ираном по поводу атомных разработок Тегерана.

В свою очередь президент Франции заявил, что его страна разделяет позицию Израиля по поводу Ирана и не собирается отступать от своего решения не облегчать санкции до тех пор, пока Иран не прекратит разработки ядерного оружия. Как отметил Олланд, «ядерный Иран - угроза не только для Израиля, но и для всего Ближнего Востока и мира в целом».

В преддверии своего визита в Палестинскую автономию в понедельник, Олланд заявил, что любое соглашение, достигнутое между Израилем и автономией, должно закончить конфликт, привести к «справедливому» миру и упразднить все взаимные претензии. В завершении выступления президент Франции назвал Израиль «страной великой демократии» и добавил на иврите, что всегда будет другом Израиля.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости