АЭС Трикастен. Фото: Philippe DesmazesАЭС Трикастен. Фото: Philippe Desmazes
Российская госкорпорация "Росатом" является примером глобальной интегрированной компании, успешно завоевывающей мировые атомные рынки — в отличие от переживающего тяжелые времена французского атомного гиганта Areva, считает министр экономики Франции Эммануэль Маркон.

Чистый убыток группы Areva по итогам 2014 года возрос почти в десять раз по сравнению с 2013 годом и составил 5,6 миллиардов долларов, что существенно превышает рыночную капитализацию компании. Начиная с 2003 года, Areva не смогла выиграть ни один тендер на строительство новых атомных энергоблоков. До сих пор не завершено начатое еще в 2005 году строительство третьего блока АЭС Олкилуото в Финляндии, за которое отвечает французская группа.

Areva в среду представила свой план повышения конкурентоспособности. Одним из главных направлений этого плана станет слияние Areva с крупнейшей государственной энергогенерирующей компаниейФранции Electricite de France (EDF).

"Мы хотим глубокой реорганизации, желаем придать новую форму историческому партнерству этих двух групп, чтобы каждая из них осталась в выигрыше. Руководства EDF и Areva должны высказать свои предложения в ближайшие недели", — сказал Маркон в интервью газете Figaro.

"Но главная цель– это именно мощное стратегическое и операционное объединение, которое позволит расти и развиваться этой стратегической для Франции отрасли (атомной энергетики), продвигать французский бренд за границу. Так как некоторые конкуренты, как, например, Росатом, являются гораздо более интегрированными», — отметил министр.

Для сравнения, десятилетний объем зарубежных заказов Росатома в 2014 году впервые превысил 100 миллиардов долларов и достиг 100,3 миллиарда долларов (в 2013 году этот показатель составлял 74 миллиарда долларов).

Только за 2014 год портфель заказов Росатома вырос с 20 до 27 будущих атомных блоков в разных странах.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости